设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 议案提案 正文
 
王战营:突出精准,不让一个贫困群众掉队
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月16日   来源: 大河网-大河报
 

  王战营:突出精准,不让一个贫困群众掉队

  全国人大代表、商丘市委书记王战营

  本报讯今年全国两会期间,习近平总书记在四川代表团参加审议时指出,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。

  精准扶贫意义重大。结合商丘市工作实际,全国人大代表、商丘市委书记王战营昨天向大河报·大河客户端记者介绍了商丘市精准扶贫的做法和体会。“只有把基础筑牢,脱贫工作才能有的放矢、游刃有余,才能保障不让一个贫困群众掉队。”

  精准扶贫重在精细重在扎实

  王战营将精准扶贫的内涵概括为:精准识别、精准施策、精准施救、精准托底、精准激励等方面。

  “要做到精准扶贫,首先要做到精准识别。他是哪种贫困户?为啥贫困?对这些问题,要了然于心,有针对性帮扶,工作要做得非常细致。”王战营说。

  “如果家里有劳动力,就要对他们进行技术培训。”他举例说,贫困家庭的大棚建起来后,我们还要帮助他们做好病害防治,更新种植品种,以及推销营销等工作,使他们真正脱贫,可持续发展。

  据了解,2016年,商丘市对贫困人口精准识别、建档立卡进行多次“回头看”,对贫困人口开展“再核实”工作,精准识别率达到98%以上。

  以产业发展带动贫困户脱贫

  在打好脱贫攻坚战过程中,商丘坚持以产业发展带动贫困户脱贫。立足优势,多业并举,形成“1+N”多种模式。

  王战营介绍,比如,“1+1:能人+贫困户”模式,通过引进外地企业、外地人才提供管理和技术,本地能人创办专业合作社,带动贫困户脱贫;“3+1:特色种养业+专业合作社+保险+贫困户”模式,通过专业合作社带动贫困户发展特色种植、特色养殖业,并为贫困户购买保险,保障收益……

  据悉,2016年,商丘通过转移就业使2.74万贫困人口稳定就业,通过技能培训使2万人掌握一技之长;通过鼓励扶持使2910名贫困劳动力自主创业就业,形成“一户带多户,多户带一村,一村连一片”的局面。

  王战营说:“去年,商丘市完成15.7万贫困人口的稳定脱贫,120个贫困村退出贫困序列,圆满完成脱贫攻坚目标任务。”

  物质扶贫与精神扶贫相结合授之以鱼与授之以渔相结合

  针对扶贫工作中个别贫困户滋生“等、靠、要”心理,商丘确立“扶贫先扶志”的工作思路,既“富口袋”,也“富脑袋”。

  据了解,商丘在贫困地区大力开展“移风易俗”,积极健全“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会),弘扬新风正气,摒弃陈规陋习。

  王战营说,让贫困群众的子女接受良好教育,是阻断贫困代际传递的根本途径。商丘持续实施“全民技能振兴工程”,根据贫困群众的不同需求,面向现代农业、农产品加工、乡村旅游、农村服务业等重点发展领域,分类组织实施多层次职业素养培训和职业技能培训,培养职业技术、农业实用技术人才,综合提升贫困劳动力就业能力。

  谈及精准扶贫对商丘发展和未来的意义,王战营说:“既是很大的挑战,更是很大的机遇。在扶贫攻坚过程中,我们引进新的观念,新的理念,新的发展项目;我们转变干部作风,提振全市士气,探索出新的发展路径,这必将为商丘的跨越式发展奠定良好的基础。”

  (河南报业全媒体记者王磊陈海峰文洪波摄影)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号