设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 两会聚焦 正文
 
河南实施精准扶贫 用硬办法啃下扶贫“硬骨头”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月16日   来源: 大河网-河南日报
 

  今年全国两会期间,脱贫攻坚成为大家关注的焦点之一。政府工作报告指出,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上。

  3月9日,省扶贫办主任张继敬在接受记者采访时说:“今年是我省精准扶贫、精准脱贫的深化之年。按照我省脱贫攻坚‘十三五’规划和年度计划,今年要实现固始、光山、新县、潢川、沈丘、新蔡6个国家级贫困县和伊川、叶县、舞阳、方城4个省级贫困县脱贫摘帽。同时,要实现100万农村贫困人口稳定脱贫,占全国减少农村贫困人口数量的十分之一,任务艰巨,责任重大,必须采取硬办法,才能啃下‘硬骨头’。”

  他介绍说,我省出台的精准扶贫的“五个办法”“五个方案”和“五个专项方案”是啃下“硬骨头”的组合拳。今年我省将继续精准发力,推动“转、扶、搬、保、救”措施再具体、工作再深入、成效再提升。要抓住产业扶贫,加快贫困群众“换穷业”;要突出易地扶贫搬迁,加快贫困群众“挪穷窝”;要加大生态保护力度,加快贫困群众“脱穷境”;要扭住教育扶贫这个根本,加快贫困群众“拔穷根”;要密织社会保障网络,加快贫困群众“摘穷帽”。(记者 李运海)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号