设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 人大代表报道 正文
 
代表热议《构筑文化高地 建设出彩中原》特刊
提升文化软实力凝聚发展正能量
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月16日   来源: 大河网-河南日报
 

  3月12日,河南日报推出了全国两会报道特刊《构筑文化高地建设出彩中原》,围绕政府工作报告和我省各地各领域打造文化高地的成功实践,纵观大势、分析现状、展望未来,在驻豫全国人大代表中引发了热烈讨论。

  “感慨、自豪、提劲儿!”全国人大代表、省作协副主席廖华歌连用三个词形容她看到“文化连版”时的感受。她表示,从报道的字里行间,她真切触摸到了河南文化发展跳动的脉搏,感受到了文化发展繁荣的河南担当。作为一名文艺工作者,她倍感振奋、鼓舞,也对河南加快构筑全国重要的文化高地更加充满信心。

  作为一名全国人大代表,廖华歌履职5年来一直关注有关全民阅读的议题,为“全民阅读”连续四次写进政府工作报告欢欣鼓舞。她说,文化是人民的精神家园,阅读是人类文明传承的重要载体,自己将尽己所能为持久深入推动“全民阅读”鼓与呼,为提升河南这个文化大省的公民素质担当尽责,让良好的思想道德风尚,让中国梦和社会主义核心价值观通过“全民阅读”进一步深入人心。

  “《河南日报》用连版特刊的大制作,让我们看到了省委、省政府构筑‘文化高地’的科学谋划和坚实脚步,十分振奋人心!”全国人大代表、华宇教育集团董事长李光宇说,河南历史悠久,文化底蕴深厚,建设华夏历史文明传承创新区,加快构筑全国重要的文化高地,积极推动文化资源优势转化为文化发展优势,正当其时。华夏历史文明的传承离不开教育,构筑文化高地更离不开教育。“咱们河南古迹众多,成语典故诗词文章俯拾皆是,我们教育工作者应该积极运用青少年易接受的教育方式,让孩子们了解家乡,热爱传统文化,培养他们传承创新优秀传统文化的能力。”

  全国人大代表、黄河科技学院院长杨雪梅说,学院深深根植于中原文化的沃土,借助河南打造文化高地的契机,不断汲取发展壮大的不竭动力。“对于高校来讲,一方面要普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,培养客观、独立、理性、富有工匠精神的现代公民;另一方面要弘扬优秀传统、接续文化血脉、彰显民族本色、丰富人文内涵,培育勤劳朴实、有根有魂、适合经济社会发展需要的高素质人才,这是我们的职责所在、使命所系。”她说。(记者 柯杨 屈芳 方舟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号