设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 两会热词 正文
 
委员盘点政府工作报告"热词"
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月06日   来源: 中安在线
 

  各级政府要坚持过紧日子,决不允许增加“三公”经费;政府要带头讲诚信,决不能“新官不理旧账”;坚决打好蓝天保卫战……3月5日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,住皖全国政协委员列席会议,聆听了李克强总理作的政府工作报告。在将近两万字的报告中,哪些关键词引起了住皖全国政协委员的共鸣?下面是“热词”盘点。

  【增长6.7%】

  国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%。

  全国政协委员赵韩:

  在国际形势错综复杂,经济下行压力这么大的情况下,我们战胜经济发展遇到的重重困难,依然取得了国内生产总值增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%的的非凡成就,非常不容易。尤其是,工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,经济发展的质量和效益明显提高。

  全国政协委员李宏塔:

  总理在回顾2016年工作的最后,讲了这么一段话,经济能够稳住很不容易,出现诸多向好变化更为难得。这再次表明,中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。所以我们感觉这个报告是一个提振信心的报告,我们对国家的未来发展充满信心。

  【漫游费】

  年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  全国政协委员穆可发:

  “提速降费”是老百姓比较关注的事情,“取消国内手机长途和漫游费”写入政府工作报告,是向全国人民作出的庄严承诺,引起与会代表委员们的热烈掌声。

  全国政协委员侯露:

  总理在谈到年内全部取消手机国内长途和漫游费的时候,会场气氛一下子热烈起来,你会觉得政府真是实实在在地在为人民谋幸福。虽然是民生小事,但是我们大家都关心的,涉及到的是老百姓的切身利益,是实实在在的民生福祉。

  【节用裕民】

  各级政府要坚持过紧日子,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

  全国政协委员李宏塔:

  总理说压缩政府开支,由中央部门带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,然后绝不允许增加“三公”经费,用于减税降费,节用裕民,决心非常大。

  同时,政府报告说,今年要再减少农村贫困人口1000万以上,中央财政专项扶贫资金增长30%以上,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,也是体现了这种民生温度。

  【减税降费】

  进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  全国政协委员余渐富:

  报告非常有含金量,对实体经济、中小企业、降税减负,做了具体明确的安排。比如其中提到,今年全年讲再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受,作为企业家,我感到非常振奋。今年报告中关于非公经济的篇幅不多,但是力度最强,其中关于行业门槛、产权保护讲得非常透彻。还首次提到,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”,非常务实、接地气。

  【实干】

  使命重在担当,实干铸就辉煌。

  全国政协委员黄德宽:

  国家大政方针已定,关键就是要实干。报告中大篇幅说到实干,正是对实干兴邦精神的强调。我们政协委员要积极发挥社会影响力,发挥民主监督作用,促进国家各项工作安排能够落实到位,推动改革的深化。

  全国政协委员侯露:

  政府工作报告是一个总纲,我们要实实在在按照这个总纲,立足自身岗位,把一切事情做好。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号