设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 两会会客厅 正文
 
姜明:河南要把国家战略宣传好吸引投资兴业
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月06日   来源: 大河网
 

  呼吁每一个人都能为大众创业、万众创新做一些事实。希望亚布力企业家论坛能够得到进一步的重视,使其成为政府这只看得见的手与市场这只看不见得手沟通和交流的平台。河南要将国家战略宣传好、解读好,不仅要让河南人知道,还要让其他人知道,吸引大家来投资兴业。3月3日,全国人大代表、天明集团董事长姜明走进河南日报报业集团全媒体报道中心,畅谈今年的议案和建议。

  关键词:双创

  呼吁每人都为大众创业、万众创新做一些事实

  对于一位创客达人来说,姜明关注的重点自然也离不开双创。

  “我对‘大众创新、万众创业’非常认同。”姜明表示,梁启超曾说“少年强则中国强”,总书记也说过,“青年兴则国家兴”。他认为,有创业、创新的青年强,中国强。“只有这样,才能为中原崛起、河南振兴、富民强省、打好‘四张牌’、让中原更加出彩,为中国梦的实现,贡献河南人的力量。”

  姜明介绍,2015年他成功举办了“首届中国创客领袖大会”。2016年,他又在郑州举办了“第二届中国创客领袖大会”,来自全国各地的1600位创客亲临现场,386万直播观看人次,2.2亿次新闻点击量,盛况空前。

  值得关注的是,“第二届中国创客领袖大会”上确定,将在郑州航空港建立中国创客领袖大会永久会址,中国创客博物馆,中国创客大学,中国创客研究院,中国创客众创空间,中国创客投资机构,中国创客超市,中国创客公寓等项目,围绕创客、创新、创业提供资金服务、人才服务、教育服务、培训服务,真正让创业更容易、助创客更成功。“在此,我也呼吁每一个人都能为大众创业、万众创新做一些事实。”

  关键词:亚布力

  为有形的手握住无形的手提供平台

  姜明是亚布力企业家论坛的会员,今年他参加了第17届亚布力企业家论坛。对于这个论坛,他说,亚布力企业家论坛得到了很多外国人的褒奖,称亚布力论坛比达沃斯论坛还好。

  与达沃斯论坛相比,亚布力企业家论坛得到的重视程度还不够。姜明表示,亚布力企业家论坛聚集了全中国最优秀的企业家群体,在新经济常态下,在民营企业家投资下滑的情况下,希望领导能够更多的关注中国的亚布力企业家论坛。

  “希望亚布力企业家论坛能够成为政府这只看得见的手与市场这只看不见得手沟通和交流的平台。”姜明说,这让政府在制定政策法规的时候,能够倾听到企业家的声音。同时,让企业家更好的了解国家政策。

  关键词:支招

  将河南的国家战略宣传好

  近年来,粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、(兰考)首个国家级普惠金融改革试验区等一大批国家战略相继花落河南,为河南带来难得的重大发展机遇。

  如何抓住机遇?姜明表示,这些战略让河南成为下一个阶段的投资热度,河南要将这些战略宣传好、解读好,不仅要让河南人知道,还要让其他人知道,吸引大家来投资兴业。

  对于目前河南的发展,姜明也感到非常自豪,他说,在介绍河南的时候,我都会说河南经济总量稳居全国第五,即使放眼全球,按照美元与人民币的汇率1:6.88来计算,河南的GDP达到5800亿美元,超过阿根廷,全球排名也可以达到第21位。

  “值得一提的是,去年河南进出港人数增长20%多,武汉增长7%,长沙13%,这预示着河南将要腾飞。”姜明说,风水轮流转,世界转到东亚,东亚转到中国,中国转到河南。(河南报业全媒体记者 许会增)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号