设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 政府工作报告 正文
 
数读政府工作报告:今年怎么干数字告诉你
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月06日   来源: 大河网-大河报
 

  二维码印上政府工作报告,扫一扫所有数据都出来了。这份“互联网+”的政府工作报告,让很多代表感觉到了便捷。今日本报也打捞报告中的大数据,意图为你描绘2017年的数字矩阵,给你带来阅读便捷。

  解码2017

  6.5%

  国内生产总值增长6.5%左右,5日公布的政府工作报告明确了2017年经济增长预期目标,并强调要在实际工作中争取更好结果。

  同日公布的发展计划报告称,2016年我国经济总量超过74万亿元,今年预期6.5%左右的增量,同世界主要国家相比也是很高的速度。在2016年已经实现6.7%增长的基础上,今后4年,只要年均增长6.5%左右,就可以实现2020年国内生产总值比2010年翻一番的目标。

  3%

  居民消费价格涨幅3%左右,今年这一目标与去年预期目标相同,去年CPI实际涨幅为2.0%。

  进入新常态以来,我国经济增速换挡,居民消费价格涨幅缓中趋稳。2013年到2016年,我国CPI同比涨幅分别为2.6%、2.0%、1.4%、2.0%,涨幅均在3%以内。

  2016年CPI同比涨幅虽略有扩大,但涨势仍然温和。国家统计局新闻发言人毛盛勇此前分析,从服务、工业品和食品的消费来看,2017年CPI仍会保持温和上涨的态势,通货膨胀压力不会明显上升。

  1100万

  城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。

  确保零就业家庭至少有一人稳定就业。支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

  就业是最大的民生,专家认为,今年城镇新增就业预期目标比去年多了100万人,压力不小,但信心更足。

  X

  政府工作报告在提到2017年外贸发展时,没有提出具体指标,而是以“进出口回稳向好”代替。这是政府工作报告自2016年以来连续第二年不就进出口贸易发展提出具体指标。“进出口发展不设具体指标,意味着我国正逐步破除外贸发展中的‘数字情结’,更加注重外贸发展质量。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说。

  3.4%

  报告指出,今年单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。

  国家气候变化战略研究中心研究员李俊峰认为,这是个令人鼓舞的目标,去年是非常好的开局之年,今年的GDP能耗下降目标科学实际,也是中国在节能减排方面对国际社会的承诺。

  12%

  货币政策要保持稳健中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

  政府工作报告提出,今年货币政策要保持稳健中性,广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。

  “今年M2目标的设定,比去年目标低1个百分点,但又比去年实际情况高0.7个百分点,充分体现了今年货币政策稳健中性的要求,兼顾了稳定经济增长和防风险抑泡沫。”全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保表示。

  3%

  根据政府工作报告,2017年我国赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。

  财政部有关负责人指出,尽管今年赤字水平与去年持平,但因为国内生产总值的增长,实际赤字规模相应增加了,凸显今年财政政策更加积极有效。

  今年3%的赤字率“撞线”国际警戒线,是否意味着财政风险加大?上海财经大学公共政策与治理研究院郑春荣说,3%的赤字率是上世纪90年代欧盟的警戒线,如今欧美多个国家的赤字率平均水平早已超过3%;判断财政风险不能只依据赤字率,应将一个国家的政府债务率与赤字率等两个指标对比判断较为科学。

  5500亿

  今年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。财政预算安排要突出重点、有保有压,加大力度补短板、惠民生。

  >5%

  各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

  13个+

  政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。这意味着从2005年开始,退休人员养老金标准将实现“十三连涨”。

  2016年,我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,1亿多退休人员因此受益。

  2.6万亿

  报告指出,今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。中央预算内投资安排5076亿元。落实和完善促进民间投资的政策措施。深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。

  1300万人

  深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。

  1000万+

  今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  4大风险

  5日公布的政府工作报告提出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。一些金融界代表委员表示,防控这四大金融风险或将贯穿全年金融体制改革工作。

  =

  居民收入和经济增长基本同步。

  +与-

  完成3万个行政村通光纤。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号