设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 在豫委员风采 正文
 
住豫全国政协委员聚焦热点 参政议政建言献策
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月06日   来源: 河南日报
 

  带着全省人民的重托,33名住豫全国政协委员3月1日抵达北京,参政议政,建言献策。记者到驻地探访时看到,委员们精神饱满、忙碌有序,不少人正在伏案修改完善提案。

  在驻地放好行李,全国政协委员司富春1日下午便匆匆出门,赶去参加致公党中央宣传部、致公党中央教育委员会主办的“2017学生提案提交全国政协大会新闻说明会”。会上,司富春接受一个有关推广口袋书的提案。

  郑州外国语学校李嘉鑫等6位同学,利用假期、周末进行7次实地调研,近半年后撰写了这个“提案”,并在来自全国32所中学的“提案”中脱颖而出。司富春评价说:“郑州外国语学校学生模拟政协活动,所做的‘提案’很标准、操作性也强,这两天咨询专家意见、修改完善后,将作为一份提案提交到全国政协会上。”

  郑洛新国家自主创新示范区作为河南实施的国家战略之一,自然也成为委员关注的热点话题。“去年拿方案、规划,成立机构,今年要撸起袖子加油干。”全国政协委员张震宇介绍,今年要尽快让我省出台的各项支持示范区发展的优惠政策落到实处,把5亿元专项资金用在刀刃上;要通过建立绩效考核机制调动各方面的积极性,推动示范区建设取得重大进展。

  今年,我省还要举行“开放创新合作共赢——北上南下”系列活动,推介郑洛新国家自主创新示范区,引进先进技术成果入豫。到北京后,张震宇即和国家相关部门对接,准备4月初在北京举行对接洽谈活动。“我们计划组织省内一批大专院校、企业到北京对接洽谈,寻求科技创新方面的合作机会。”

  一些百姓关切的热点问题也引起委员和媒体的关注。全国政协委员邸瑛琪连续多年关注留守儿童问题,并到省内外进行深入调研,提出的一些建议得到国家相关部门的重视和采纳。去年国务院出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,留守儿童得到了社会的普遍关注和更多关爱。“无论是志愿者还是‘爱心妈妈’,只能扮演朋友的角色。”邸瑛琪说,要从根本上解决留守儿童问题,家庭应承担主体职责。“要帮助父母至少是母亲就近就业,以弥补孩子在亲情上的缺失。”(本报记者 卢松)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号