设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 政府工作报告 正文
 
23个快问快答解密政府工作报告起草
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月06日   来源: 中国政府网
 

  23个快问快答,关于政府工作报告,你关心的,影响你的,全在这里!

  一、“政府工作报告是政府的施政纲领”

  1、政府工作报告起草都有谁参与?

  起草组成员:总理亲自主持。国务院研究室,部委、地方,加上咨询小组,有60人组成一个报告起草组。

  2、都说报告难写,难在哪里?

  起草组成员:是难,挺难的。政府工作报告是政府的施政纲领,每一句话都是政策。总理讲,政府说出去的承诺就要兑现。因此,每改一个字都很谨慎,一个标点都可能会是讨论的热点。

  3、什么时候开始写?写了多久?

  起草组成员:去年8、9月份就开始准备,12月正式启动。熬通宵也正常,大年三十、初一的时候都还在加班,一直改到上全国人大会议前。

  4、改了多少稿?

  起草组成员:改动天天有,大的修改几十稿了。

  5、谁来定稿?

  起草组成员:起草过程中,报告要上国务院常务会议、中共中央政治局常委会会议、国务院全体会议、中共中央政治局会议讨论。最后提交全国人大会议审议,报告吸收代表委员意见建议,人大代表投票表决、通过后,才算真正定稿。

  6、今年报告的主基调是?

  起草组成员:还是稳中求进,以推进供给侧结构性改革为主线。

  7、今年的报告上为什么首次印上二维码?

  起草组成员:这会更方便代表委员审议讨论报告,是个政务公开的重要创新。

  二、“要写得让老百姓在火车站看大屏幕时,也能听懂”

  8、今年的报告,总理有什么特别要求?

  起草组成员:要重视、回应社会和人民群众的重大关切。要实事求是,工作部署要得力,政策要有针对性。

  9、在文风上有什么要求?

  起草组成员:总理说,要接地气,要让老百姓听得懂。我们写报告就是让老百姓在火车站看大屏幕的时候也能听懂。

  10、总理会亲自修改报告吗?

  起草组成员:当然改得多了!总理会直接给起草组负责人打电话,有时夜里挺晚了还打。今年报告中的“坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门”,“坚守节用裕民的正道”等等,都是总理亲自加上的。

  11、报告不到2万字,哪些详写,哪些略写?

  起草组成员:总理说,要精简,突出重点。一个原则,要写实招,要务实,一般性的话不说,常规性、部门性的工作不写。

  12、“全域旅游”、“数字家庭”这些新词是怎么出现在报告里的?

  起草组成员:报告回应社会关切,反映经济社会的最新状况,新词反映到报告中是个自然的过程,上网时看到的新词,合适的也会放到报告里。

  三、“每条网友的意见都会看”

  13、起草报告,都有哪些方面参与?

  起草组成员:起草报告不能单干。征求意见稿3000多份,发到全国148个单位来征求意见。也有多场座谈会听取各界声音,也会听取网民的意见。

  14、总理为此召开的座谈会有哪些?

  起草组成员:总理在中南海召开了3次座谈会,专家学者、企业界人士,基层代表等都提了意见。总理对所有人提的意见都很重视,都会回应。

  15、网民的意见你们都看吗?总理也看吗?

  起草组成员:我们每条都看。网民的建议会送到总理案头,总理也批示给我们参考。今年报告中有句话,“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”,就是很多网友意见的反映。

  16、征求上来的意见有被直接采纳的吗?

  起草组成员:有。比如座谈会时,清华大学施一公教授建议提高博士研究生补贴标准,就写进报告里了。意见会不会采纳,取决于这个政策会不会给老百姓带来实惠。

  四、 “每一部分都是解决老百姓关心的事儿”

  17、今年6.5%左右的经济增速目标是怎么确定的?

  起草组成员:中央反复讨论确定的。要考虑经济增长的质量、效益,要和2020年国内生产总值、居民收入翻一番的目标衔接等几个因素。这个目标得“跳起来能够得到”。不过,这个目标还要提交这次全国人大会议最终审议确认。

  18、之前舆论很关心企业的税负问题,报告如何回应?

  起草组成员:总理强调让企业切身感受到减税降费的成效,继续加大减税力度,特别是对中小企业减税;还要大幅降低企业非税负担,让企业轻装上阵,提高国际竞争力。

  19、减税降费了,政府的钱够用么?

  起草组成员:今年会压缩财政一般性支出,像“三公”经费之类要大大压缩。总理在报告中专门加了一句话,“坚守节用裕民的正道”,要减轻企业的负担,要把钱花在刀刃上。

  20、总理在去年的记者会上承诺,要在两年内使跨省异地住院费用直接结算,今年能实现吗?

  起草组成员:目前已实现省内就医直接结算,今年的报告也提了,要在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  21、写进报告的这些事,都能兑现吗?

  起草组成员:总理说,干不成的就不写,政府说了就要算。要把2017年能做到的事儿写进去,民众关心的事儿写进去。

  22、写报告的时候,起草组成员会把自己的诉求加进去么?

  起草组成员:我们也是老百姓,去年做了什么,跟我们的真实感受是不是一样,明年会不会有一些实招,都会关心。

  23、这么长的起草过程,最深的感受是什么?

  起草组成员:累,但累得值得。春节期间,好多人没有回家,能睡个好觉都不容易。不过感觉很值得。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号