设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 提案议案 正文
 
张震宇:骑车出行先要“有路可走”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月06日   来源: 大河网-河南日报
 

  如今,城市交通越来越拥堵,空气质量堪忧,很多人都呼吁绿色出行。“倡导大家骑车出行,要让自行车‘有路可走’,增加骑行者的便捷性和安全感。”全国政协委员、省科技厅厅长张震宇一直关注自行车出行这个话题。

  2014年以来,张震宇每年都向全国两会上交关于自行车出行的提案。在他看来,缓解交通拥堵,减少环境污染,要做的不仅仅是机动车限牌、限号,更重要的是像建设高速公路和高速铁路一样,兴建专门向骑行者开放的自行车高速公路,引导群众自觉自愿绿色出行。

  张震宇介绍,自行车高速公路虽然不是必须封闭,但明确了自行车的“道路权属”,能减少骑行者出行时间和经济成本,降低遇到事故的可能性。他举例,自行车出行比例较高的荷兰,增设自行车高速公路后,至少有5%的上班族由开车改为骑行。

  对于如何建好自行车高速公路,张震宇建议,可在部分城市开展试点,然后示范推广。但每个城市规划新建道路,都要预留自行车专用道或自行车高速公路,并合理规划城市与城市之间、城市与郊区之间自行车高速公路的路线。

  目前,我省正加快推进百城建设提质工程,逐步提高全省县级城市基础设施和公共服务设施水平。张震宇说:“应抓住这个难得的机遇,要求所有县城都将自行车专用通道纳入城市规划与建设,为老百姓骑车出行‘铺好道路’。”(记者 卢松)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号