设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 提案议案 正文
 
浙江省镇海中学学生一项反校园欺凌提案
将提交全国两会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月06日   来源: 央广网
 

  近几年我国校园欺凌事件愈演愈烈,引起社会各界的广泛关注。由于未成年人的特殊性,治理校园欺凌一直是个难题。近日,浙江省镇海中学模拟政协活动学生社团8名学生递交了一份《关于完善现有校园欺凌预防和处理体系的提案》,这份提案将被提交至3月3日开幕的2017年全国政协大会。

  据了解,《关于完善现有校园欺凌预防和处理体系的提案》由镇海中学的胡展豪、林煜超、楼子怡等八名学生递交。这份提案直面当前备受社会关注的校园欺凌事件,充分分析了校园欺凌预防和治理工作现状分析并提出了建设性的建议。

  提案指出,当前我国校园欺凌预防和治理工作存在学校法制教育和道德教育的不足、教师缺乏处理校园欺凌事件的知识、监护人教育理念和教育方式的误区、社会不良风气的侵蚀渗透影响和青少年犯法早期干预制度的缺失等问题。如在遇到校园欺凌事件后,有60%的教师仍然对如何处理校园欺凌感到迷茫,超过80%的教师认为目前教师培训中应该加入处理校园欺凌的相关知识。而家庭、社会环境的影响及法律法规的不完善,使得当前校园欺凌的预防和治理工作都存在诸多不足。

  针对我国校园欺凌的预防和治理工作存在的现状,这份提案建议可以从以下几个方面工作入手:

  一是成立校园欺凌专门委员会。建议由教育、司法、公安多部门联合成立专门委员会,出台预防和治理校园欺凌的专项法规,并将校园欺凌的专项治理常态化。同时,各省市也应成立当地专门委员会,对辖区各学校的校园欺凌防治工作进行规划和监督。具体措施包括:设立全国统一热线电话、在全国范围内推行“法制副校长”制度、在极少数欺凌严重的学校成立警务室等。

  二是要完善校园欺凌的事前预防体系。比如加强文明礼仪、传统文化和青少年心理健康教育、净化网络文化传播环境,规制校园欺凌事件视频的传播、在学生教材和教师培训中增加应对校园欺凌的相关知识、加强家庭教育,同时建立亲职教育制度等。

  第三项建议是完善校园欺凌的事后处理和预防再犯体系。我国目前对校园暴力事件尚无专门的法律法规,建议全国人大法律专门委员会借鉴他国立法经验,起草制定反校园欺凌法,对校园暴力侵害事件进行规制。同时,对未追究刑事责任的青少年建立社工服务制度,建立学校义务调查和报告制度。建议专门委员会要求学校必须在发现校园欺凌事件后一定时间内调查处置。对于涉嫌违法犯罪的,要在知情后一定时间内积极向公安部门报案并配合立案查处;对企图对受害人施压,不积极调查、报案,消极配合调查的学校、法人或教师,要给予相应的行政处分。

  据了解,递交这份提案的镇海中学学生还将于3月1日赴北京参加致公党中央举办的新闻发布会,分享调研和撰写提案的过程及感悟。(记者 曹美丽 通讯员 王雍斌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号