设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 政策深读 正文
 
两院报告解读:看看法院检察院2017年重点工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月19日   来源: 河南日报
 

  1月18日,省高级人民法院院长张立勇在省十二届人大七次会议上作工作报告,用详实的数据、具体的举措,呈现了全省法院干警牢记嘱托、忠诚履职、务实担当、一心为民的司法实践。

  围绕中心服务大局

  全力维护社会稳定,推进平安河南建设。2016年共受理案件1347031件,同比上升26.3%,增幅居全国法院第二;审执结案件1175106件,同比上升29.2%。

  全年共审结贪污、受贿等职务犯罪案件4135件,判处犯罪分子6313人。审理判决云南省原省委书记白恩培全国第一例终身监禁案、西藏自治区人大常委会原副主任乐大克受贿案等一批大案要案。

  助力供给侧结构性改革,组建178个清算与破产审判庭、合议庭。服务“一带一路”战略,建立涉外企业联络员制度,审结中欧班列(郑州)货运纠纷、意大利某公司与省内企业合同纠纷等涉外、涉港澳台案件512件。支持郑洛新国家自主创新示范区建设,发布知识产权司法保护白皮书,出台25条保障措施。

  全年共受理行政案件46929件,收案数、增长幅度均居全国法院第一位。一审服判息诉率79.2%,终审服判息诉率98.6%,均为全国法院最高;上诉率20.8%,申请再审率2.2%,均为全国法院最低。7126名行政机关负责人主动参加庭审,为历年来最多。

  锐意改革不断创新

  全面推行法官员额制,探索开展家事审判改革。庭审直播15万余场,发布微博、微信4.5万余条,直播案件、微博粉丝数量均居全国法院首位。积极争取最高人民法院第四巡回法庭落户郑州,法治河南建设增加了一支生力军,对推进依法治省、提升郑州国家中心城市地位、构建法治化国际化营商环境,将起到重要的推动作用。19个集体和个人受到国家级表彰,315个集体和个人受到省部级表彰。

  直面问题铁腕治腐

  逐一约谈19名中院院长和省高院32名部门负责人,实现中级法院、基层法院巡查、暗访全覆盖,发现问题411个,移交线索135件。开展省高院机关内部司法巡查,对6名部门负责人给予组织处理。主动查处违反廉政纪律、办案纪律行为,120人受到严肃处理,其中20人被追究刑事责任。

  基本解决执行难取得突破性进展

  ●执结案件数、执结标的额同比分别上升47.7%、75.2%,20名不胜任工作的执行局长被调整岗位,两人被免职

  ●增加执行干警1575人,配备警车、无人机、执法记录仪、单兵指挥系统等装备3200余部

  ●41.7万余名赖账户被纳入全国法院失信被执行人名单

  ●支持1.3万余家企业边经营边还债,顺利渡过难关

  ●全年共查冻存款158.9亿元,判处拒执犯罪分子1244人,5.6万余人迫于压力履行义务

  人民群众获得感得到切实增强

  ●举办法治讲座1800余场,发放《农民工返乡创业法律宝典》2.6万余本

  ●依法严惩贪污、侵占、挪用扶贫资金等犯罪,判处犯罪分子368人,为24935人追回劳动报酬19.2亿元

  ●全省83个法院成立了环境资源审判庭、合议庭。共审结涉环境资源案件4875件,判处犯罪分子1662人,罚金8315万元

  ●强化未成年人司法保护,举办以案说法1900余场,受教育学生95万余人,发放普法漫画口袋书25万册,结对帮扶儿童3.8万余人

  ●全省157个法院成立独立建制的少年审判庭

  2017年全省法院重点工作

  1

  以更鲜明立场坚定法院政治方向

  牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  2

  以更务实举措服务决胜全面小康

  主动服务郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设,护航国家战略顺利实施,促进经济平稳健康发展。

  3

  以更大力度促进司法为民

  加快失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,实现土地、房产等联网查控,确保年底前基本解决执行难。重拳打击污染行为,让老百姓享受到越来越多的青山绿水、蓝天白云。

  4

  以更扎实步伐推进司法改革

  全面完成法官员额制改革,稳妥推进内设机构改革试点,推行案件繁简分流、小额民事案件速裁等制度。持续深化以审判为中心的诉讼制度改革。

  5

  以更严格要求锻造过硬法官队伍

  深入开展廉政教育,对瞒案不报、压案不查,履行“两个责任”不力的,一律严肃问责直至免除职务。强化内部监督,坚决同司法腐败斗争到底。

  6

  以更诚恳态度接受人大政协监督

  自觉坚持人民代表大会制度,丰富联络形式,拓展监督渠道,认真办理代表委员关注的每一起案件,主动邀请监督。 (本报记者 周青莎)

  1月18日,省人民检察院检察长蔡宁向省十二届人大七次会议作工作报告。报告详述了全省检察机关坚持理性务实工作导向,围绕中心、服务大局,忠实履行法律监督职责取得的新成效,让全省人民感受到了实实在在的公平正义。

  2016年河南检察工作亮点

  维护社会稳定促进平安建设

  ●全省检察机关全年批准逮捕42382人,提起公诉85058人

  ●继续开展送法“五进”活动,2016年受教育人数91万余人

  ●针对县乡人大换届工作,省检察院要求全省检察机关从10个方面积极履职,依法做好服务保障工作

  ●对234名犯罪情节较轻的涉罪未成年人决定附条件不起诉

  ●对因受害而生活困难的涉案被害人进行司法救助,发放救助金795.4万元

  强化诉讼监督维护公平正义

  ●依法监督纠正侦查机关应当立案而未立案1223人,纠正漏捕1250人,纠正漏诉2122人,向法院提出刑事抗诉550件

  ●清理纠正判处实刑未执行刑罚罪犯501人;监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当948人

  ●依法提出民事行政抗诉361件,发出再审检察建议481件、民事行政审判活动违法检察建议915件

  ●依法查处执法不严、司法不公、虚假诉讼背后的徇私枉法、滥用职权等职务犯罪,共立案查处司法人员233人

  加强自身建设提升履职能力

  ●全省187个检察院中,已创建全国文明单位20个,省级文明单位158个

  ●11个基层院被评为“全国先进基层检察院”

  ●河南检察职业学院被确定为全国检察机关民事行政检察特色培训基地

  立足检察职能积极服务大局

  服务大局是检察机关的重大使命。省检察院主动服务国有企业改革,开展专项调研,召开服务企业座谈会,依法查办国企改革中的职务犯罪。主动服务脱贫攻坚工作,省检察院研究制定服务保障脱贫攻坚工作24条意见,部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作;全省检察机关共举办“精准扶贫、廉洁为民”专场宣传报告会492场次。主动服务生态环境整治,省检察院与省环保厅共同会签文件,建立环境资源司法执法联动机制。加强破坏环境资源犯罪专项立案监督,全省检察机关监督环境监管部门向公安机关移送案件250件297人。主动服务郑洛新国家自主创新示范区建设,省检察院出台充分发挥检察职能保障促进示范区建设的意见,依法支持改革、激励创新、保护创业、惩治犯罪。

  加大惩防力度坚决遏制腐败

  全省检察机关共立案侦查职务犯罪3245件4487人。突出查办大案要案,共立案侦查职务犯罪大案1615件,要案227人,其中省部级干部2人,厅级干部32人,县处级干部193人。在严查的同时,更加注重预防、更加注重治本。坚持预防职务犯罪年度报告制度,认真开展行贿犯罪档案查询服务,共受理查询41.7万余次。发挥全省177个警示教育基地作用,共有近26万人次接受警示教育。

  主动接受监督推进“阳光检察”

  省检察院积极创新接受监督方式,首次组织10个市省人大代表交叉视察检察工作,主动联系人大代表,认真听取意见建议,认真办理、按期办结人大代表建议和人大常委会转交案件。邀请政协委员参与专项司法检查、案件公开听证等重大活动258人次。深化检务公开,通过组织召开新闻发布会,开展举报宣传周、“检察开放日”活动等多种形式,主动接受社会监督。共发布35243件符合公开条件的不起诉决定书、起诉书、抗诉书等法律文书。河南检察新媒体分别获全国检察新媒体年度特殊贡献奖和全国检察微博20强、全国检察微信20强。

  2017年全省检察院重点工作

  1

  着力服务大局

  找准全面建设检察工作强省与建设经济强省目标的结合点和着力点,确保全省检察工作融入全局、服务大局。

  2

  深入推进平安河南建设

  全力保障政治安全、公共安全、金融安全和网络安全。认真化解社会矛盾纠纷,积极推动社会治安防控体系建设。

  3

  持续做好查办和预防职务犯罪工作

  坚持力度不减、节奏不变,持续抓好惩治和预防职务犯罪工作,促进形成不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态。

  4

  切实维护社会公平正义

  全面加强刑事、民事、行政诉讼监督工作,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则和规定,强化程序公正意识和人权保障意识,严防冤假错案发生。

  5

  扎实推进以司法责任制为核心的各项检察改革

  切实把司法责任制全面落实到检察工作中去,使进入员额内的检察官真正担负起办案责任,提高办案质量。

  6

  强化过硬检察队伍建设

  切实强化自身反腐倡廉和纪律作风建设,把握好监督执纪“四种形态”。持续抓好司法规范化建设,切实解决司法办案突出问题。(记者 孙欣)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号