设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 两会会客厅 正文
 
花落河南的一批国家战略受热议
专家:叠加效应将日益增强
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月17日   来源: 大河网
 

花落河南的一批国家战略受热议 专家:叠加效应将日益增强 

省人大代表、大桥石化集团董事长张贵林接受采访

  “这个确实令人振奋,让河南备受鼓舞!”“一大批国家战略之所以如此密集地、高频率地花落河南,与河南在全国区域地位的提升是分不开的。”“强化国家战略间的互进互补,形成叠加效应。”1月16日上午,河南省第十二届人民代表大会第七次会议开幕。政府工作报告中所提到的“一系列国家战略规划和战略平台相继获批”成为代表、专家学者关注的热点。

  【谈报告】

  一系列国家战略规划和战略平台相继获批让人备受鼓舞

  省人大代表、大桥石化集团董事长张贵林说,近年来,粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、(兰考)首个国家级普惠金融改革试验区等一大批国家战略相继花落河南,为河南带来难得的重大发展机遇。“这个确实令人振奋,让河南备受鼓舞!”

  他以中国(河南)自由贸易试验区为例,提出了自己的建议。他说,要进一步提高自贸区的战略发展地位,充分利用好这个试验田,加强政府的职能转变,推动重点领域的改革,加快推进重点项目建设。“我们要把这些政策优势转化为发展优势,在决胜全面小康让中原更加出彩的过程中发挥更大的作用。”

  【提问】

  为何河南能频频获得国家级的大礼包

  在河南省人民政府发展研究中心副主任刘云看来,一大批国家战略之所以如此密集地、高频率地花落河南,与河南在全国区域地位的提升是分不开的。

  她说,从区域发展格局看,河南的GDP稳居31省份第5位,河南是作为唯一一个中西部地区的省份挤进全国第一方阵的,已经当之无愧地成了引领中西部地区、支撑全国经济发展的新支撑。从当前区域发展形势看,河南与东北、河北、山西等省一样,都面临着上游产业比重大、结构调整任务重的问题,在这一不利局势下,河南省顺应规律、主动作为,不仅成功地保持住了稳定增长的势头,而且在转型发展中迈出了新步伐。

  【解读】

  强化国家战略间的互进互补,形成叠加效应

  河南省社会科学院经济研究所副研究员袁金星说,这一个个“大礼包”进一步延续、完善、拓展和提升了河南决胜全面小康、让中原更加出彩的战略体系,进一步增强了河南建设经济强省、打造“三大高地”、实现“三大提升”的信心、决心以及动力。

  袁金星认为,未来,河南应牢牢抓住这千载难逢的历史机遇期,统一思想、凝聚共识,把深入实施国家战略与决胜全面小康、让中原更加出彩的第一要务紧密结合起来,充分发挥国家战略赋予的先行先试权利,形成先发效应;把握战略实施过程中人、财、物等生产要素的集聚规律,形成聚合效应;强化国家战略间的互进互补,形成叠加效应;扩展国家战略实施的广度和深度,形成带动效应;突出改革创新在战略实施中的引领作用,形成倍增效应,积极作为、用于担当,让古老厚重而又充满生机的中原大地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。

  河南省人民政府发展研究中心副主任刘云表示,未来一个时期,随着一大批国家战略落户河南,政策、战略和制度叠加效应将日益增强,有利于河南厚置发展优势、拓展发展空间,加快形成经济发展新动能,在支撑全国经济发展中扮演更加重要的角色。 (河南报业全媒体记者 许会增 祝传鹏)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号