设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 两会会客厅 正文
 
人大代表董广安:“互联网+政务”值得期待
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月17日   来源: 大河网
 

省人大代表董广安和市民电话视频连线

  去行政单位办事,尽管门难进,脸难看的情况已少有发生,但办事效率低仍成为大多数此类单位的通病。1月16日,市民辛先生就通过大河网《市民当记者代表零距离》栏目向参加两会的代表郑州大学教授董广安抛出了自己的问题。

  “行政机关公布的电话多数无人接听,当事人本来几句话就能问明白的事情往往需要跑到现场排队等号,当面咨询,严重降低了办事的效率。能否在这方面做得更好一些?”通过电话视频连线,辛先生的问题在第一时间得到了省人大代表董广安的回应。

  “很多问题都是可以解决的,包括提出要加大“互联网+政务”,其中有一条提出的就是在智慧城市中改变办公服务条件,很多单位都要建立互联网系统,比如两微一端,事实上两微一端不仅是信息发布和公开的平台,它更是一个办事的平台,这些系统建立好后,市民办事就更方面了,很多事情都能解决,我们一起期待吧!”

  在和市民的电话连线中,董广安邀请市民共同期待好的改变,并表示人大代表的愿望和市民都是一致的。

  其实,辛先生反映的问题在当天的政府工作报告中已经给出了答案。

  当天的政府工作报告中提到,深入推进行政改革,加快推进“互联网+政务服务”,继续精简行政审批事项,全面推行权力、责任和效率清单,清理规范中介服务,坚决整治红顶中介,加快商事制度改革,探索试行“多证合一”,推动“双随机、一公开”监管全覆盖,开展减证便民专项行动。

  国家层面也于去年出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,按照《意见》,到2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门将建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。2020年底前,将建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。(河南报业全媒体记者 宋向乐)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号