设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 两会会客厅 正文
 
政协委员提议把城市楼顶绿化纳入卫生城评选
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月17日   来源: 大河网
 

省政协委员张景林

  城市的屋顶露台不该是灰突突的水泥色,也不该单调地布满管道井当成设备台,而应该是在统一规划下科学有序地种上花草树木,将其变成生机盎然的绿地,对参加河南省政协十一届五次会议的政协委员张景林的这个提议,你认为咋样?

  张景林是民建三门峡市委主委,作为三门峡市政协副主席、三门峡市体育局局长,每年的政协会,他的提案数量都比较多,今年,他带了8个提案来开会。

  “我去广州出差时,曾考察过当地的城市绿化,发现他们除了地面绿化做得好之外,窗台、楼顶等有空间的地方,绿化也做得很好。”张景林委员说,究其原因,除了老百姓对生活环境的美化诉求强烈之外,政府职能部门在职能的工作也有相当的创新和推进。

  张景林委员说,过去一段时间,媒体报道了一些在城市居民在楼顶违建、绿化的案例,其他住户质疑的较多多是违反了规划、影响了建筑安全等,但大家质疑的实质是公共利益被个别人、个别群体独享,“不患寡而患不均”的问题。

  “如果在制度设计上融入创新实现前瞻性,在建筑的规划和设计上打破惯性,在部门协调上打破格局实现统一,这个事儿就可能从设想变成现实。”张景林委员谈到具体措施时说,比如在规划法规的修订上,就要要求将楼顶、露台等公共空间进行绿化、美化,建筑的设计,也要达到与之配备的技术要求,实施过程中,要加大宣传推广力度,让百姓在这方面的文明素养的提升能够跟经济社会发展的进度一致,日常执行过程中,城管、房管、卫生计生等部门不能各自围着小团体利益转,而要加大协调推进的力度,“比如将房顶绿化、美化,纳入到卫生城市、森林城市、健康城市等的评选中,鼓励居民家庭美化周边环境,并把这些和‘五号家庭’等的评选挂钩”。(河南报业全媒体记者 尚国傲/文 范昭/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号