设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 两会会客厅 正文
 
人大代表刘祥:须引导红白事简办树文明乡风民风
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月17日   来源: 大河网
 

  红白喜事大操大办,彩礼随礼之风,是全国不少地区农村共有的现状,河南省不少地方也不例外。很多在城里打工的农民工,尽管不能返乡随礼,但“人不到礼到”的“门头差事”风俗,仍然成为支出的大项,就此,参加河南省人大十二届七次会议的省人大代表刘祥认为,红白事铺张浪费之风,稀释了改革开放的成果,稀释了群众幸福感,应引导红白事简办,树立文明乡风民风。

  据刘祥在在京务工农民中的调查,在城里务工挣钱,回乡铺张办红白事,是不少农民共同的轨迹。

  刘祥说,就彩礼而言,河南省农村流行“一动不动”“三斤三两”,甚至“一动两不动”“万紫千红一片绿”。所谓“一动不动”,“一动”就是一辆价值15万左右的汽车,“不动”就是城里一套至少两居室的房子。“三斤三两”,指的是面值100元的人民币称足三斤三两,约合13万元。“万紫千红一片绿”,即1万张5元的、1000张100元的、一堆50元的钞票,加起来可达18.8万元。“一动两不动”,即一辆汽车,城里一套住房,乡下一套住房。

  除了彩礼,红白喜事大办宴席,少则二十多道菜,多则三十多道菜,加上烟酒,一桌三四百元很平常,办事的人家明知浪费,因为攀比,却不得不办。有办红白喜事的,就有随礼的。办事和随礼,多集中在重要节庆期间,比如元旦、春节、五一、十一、中秋节等等,随礼的名目也越来越多:订婚、结婚、生子添孙、盖房、燎锅底(乔迁)、葬礼、一周年祭、两周年祭、三周年祭;通知的范围越来越大,随礼的份子,越来越重。据他在京务工的河南农民工中调查,多数人每年平均随礼在两千元到三千元之间,多的达到五千元,人在外地,但“人不到礼到”,通过微信发红包。

  刘祥说,红白事铺张浪费和随礼之风,让群众苦不堪言。几乎所有务工人员在接受调查时表示,只要党委政府引导得力,推广的地域范围足够大,村里组建红白喜事理事会一碗水端平,农民欢迎红白事简办。

  刘祥认为,既然群众有意愿,党委政府正确引导就有了群众基础。目前,在省级层面,中共山东省委宣传部、山东省民政厅等部门在去年初,出台了《关于加强农村红白理事会建设,进一步促进移风易俗的意见》。在县级层面,河南省的濮阳台前县、清丰县在2016年年底,相继出台农村红白事指导意见。

  刘祥分析了台前县、清丰县采取的模式:政府指导性文件引导,给出红白事儿操办的参照标准,具体由各村制定村规民约,设立理事会,由村里德高望重的人士担任理事,党员干部带头,引导村民移风易俗。因此他建议,河南省的文明委(办)、民政等部门,要深入调研台前县、清丰县的尝试,结合群众的意愿,结合脱贫攻坚任务和驻村工作实际,在区分民风民俗和陋习的前提下,省市层面出台指导性意见,县级层面结合当地实际出台具体指导标准,以引导为方式,利用春节等节庆的契机,以村民自治和制订村规民约为抓手,以红白喜事理事会为平台,推广经验,完善措施,推动文明乡风民风建设。(河南报业全媒体记者 尚国傲)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号