设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 两会会客厅 正文
 
原连庄:对科技工作者进行非行政化管理势在必行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月17日   来源: 大河网
 

  对从事蔬菜培育30余年的新乡市农业科学院蔬菜研究所所长原连庄来说,今年她带来的建议有点不一般。1月14日,大河网记者在河南省十二届人大七次会议新乡代表团驻地嵩山宾馆采访到了原连庄,“对科研工作者来说,必须在创新活动中抛开顾虑,而这就促使科研单位进行非行政化管理。”

  2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会上强调,各级党委和政府要切实尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。

  同年,国务院同意郑州、洛阳、新乡3个国家高新技术产业开发区(统称郑洛新国家高新区)建设国家自主创新示范区。并且党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥郑洛新地区的区位和交通枢纽优势,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,着力培育良好的创新创业环境。

  中央和省级层面都对创新政策给出了先行先试的支持,新乡作为郑洛新国家高新区的一部分,新乡市农业科学院蔬菜研究所主要的工作又是科研创新,原连庄认为对科研人员的管理上,去行政化管理已经势在必行。

  “科技工作与一般的行政工作不一样,有着一定的特殊性。如果将科技人员进行政化管理,就不利于最大限度的发挥科技人员的主观能动性。”原连庄说。

  党中央国务院对公务员有一套完整的管理体系,对科技工作者也有很好的管理意见。但原连庄认为,“基层的管理者往往会套用公务员的管理办法来管理科技人员,这样就在很大程度上的影响了的科研人员的工作效率。”

  目前的管理办法究竟是如何制约着基层科研工作的进行?深有感触的原连庄连举了数个例子。包括:不能严格用八小时的工作时间来束缚科技人员;科研负责人应该有权购买特殊的科研仪器,避免通过招标采购难以使用的产品;如果项目还在继续进行应该允许经费的跨年度使用,以避免年底突击花钱、年初无钱可花的现象发生等。

  由此,原连庄建议河南应极早出台相应的科技管理细则,强化尊重知识、尊重人才、尊重创新理念,使科研单位非行政化管理,充分体现智力劳动价值的分配导向,让科技人员在创新活动中能撇开顾虑、愉快工作。使创新者通过成果应用体现创新价值,得到应有荣誉和回报。(河南报业全媒体记者 宋向乐)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号