设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 两会会客厅 正文
 
外地游客绕着郑州动物园转了6圈却没找到门
听听代表杨华民怎么说
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月17日   来源: 大河网
 

  都说郑州堵,郑州究竟因何而堵?哪些又是一个一线执勤交警看重的急需解决的问题?1月14日,大河网记者在河南省十二届人大七次会议代表驻地嵩山饭店,专访了交警杨华民。杨华民也是带着解堵郑州的建议而来的。

  外地游客绕着郑州动物园转了6圈却没找到门听听代表杨华民怎么说

杨华民接受大河网记者采访

  地铁和高架桥能给郑州的交通带来便利,但施工期间会给道路交通造成巨大压力。

  “据有关信息发布,郑州地铁今年将开工9条地铁。同时开工这么多地铁,说实话对郑州交通可想而知。作为一线执勤民警,既看到了郑州交通的光明未来,也看到面临的巨大压力,所以在两会上我要提出相关的建议,这些建议主要是在平时执勤中关注到的。”杨华民说。

  “郑州真正的堵体现在除了高峰的潮汐现象和节假日拥堵,另外就是施工路段的交通拥堵。”杨华民认为,在地铁和高架桥的施工期间,会临时修一些保通路。拿杨华民执勤的花园路农业路为例,这里既有地铁2号线,又有农业路高架,两个工程在施工期间出现了“保通路不保通”的问题。

  “保通路经常出现高低不平和坑坑洼洼的问题,车辆行驶该路段时变成‘过山车,’没人管也没人问。”杨华民说,特别是道路出现坑洼对市民出行影响颇大,“我记得有个公交车长还来跟我提意见,说花园路有个坑,只有非常缓慢的通过,耽搁时间不说,还容易造成拥堵。”

  杨华民尝试找过相关部门,但经常出现各方推诿,造成“大家都在管,大家又都不管”的现象。

  “譬如花园路农业路口,2016年我带协警去修路不下几十次。为啥会出现这些问题,去协调地铁施工单位补路,他没有施工条件,譬如沥青、石子、压路机等。对保通路来说,还牵涉到资金问题。施工方是以盈利为目的,把工程完成争取最大利益,所以能不修我就不修。”

  杨华民认为,施工企业不管不问,但政府不能当甩手掌柜。杨华民建议,“坑坑洼洼的保通路段谁去修补,我们要厘清责任。不但要厘清责任,还有如何修复和巡查,应该形成一种机制。”

  杨华民还提到保通路上交通标志标线的问题,“有个外地游客来郑州市动物园,沿着农业路花园路农科路政七街,绕了六圈,经询问得知对方找不到动物园在哪。”

  “农业路花园路不仅是商圈,还有郑州市动物园、还有周边的农科院、河南博物院、河南科技馆这种单位。那么我们在施工中,造成标志不齐全,导致老百姓晕头转向,这是极不负责任的一种现象。”

  杨华民建议对交通标志、标线的问题,也要厘清责任,建章立制,破解老百姓在保通路上找不到路的问题。

  保通路的拥堵还有一个原因是没有人管,杨华民在走访农业路和北三环高架时发现,尽管农业路高架聘请了几十个保安在农业路沿线疏导交通,但他们并不知道如何去疏导,这样就浪费了人力和财力。杨华民建议政府有关部门对这个现象也应建章立制。

  “如果把这三个问题在2017年解决,那么地铁9条线开通,即使对老百姓有所影响,但至少让老百姓有路可走。”杨华民说

  除了保通路的有关问题,这次人大会,杨华民还带来了他坚持了三年的一个建议:出台河南省电动车管理的有关法律法规。

  “这个建议提了已经三年,去年列入了立法日程,但一年过去了,还没有看到相关立法的进程。说实话电动车这块也是郑州热点难点乱点,作为一线执勤民警,也作为人大代表,希望能够尽快出台让我们在执法的过程中有执法的依据。

  大河网记者了解到,目前郑州市电动车有300万辆,河南省有2000万辆,对一线交警来说,这么庞大的数量却没有一个执法的依据,让他们“无所适从”,“既然议案去年已经通过,今年最主要是呼吁,能够早日出台河南省电动车管理办法。”杨华民说。(河南报业全媒体记者 宋向乐)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号