设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“两会” > 政策深读 正文
 
提升履行职能水平凝聚改革发展合力
——政协第十一届河南省委员会常委会工作报告解读
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月16日   来源: 河南日报
 

  1月14日下午,政协委员们认真听取政协第十一届河南省委员会常务委员会工作报告。(记者 史长来 摄)

  2016年,省政协常委会在省委的坚强领导下,坚持团结民主两大主题,主动服务全省大局,为促进全省经济健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  1月14日下午,政协第十一届河南省委员会第五次会议在郑州隆重开幕,省政协主席叶冬松向大会报告省政协常委会一年来主要工作,并提出2017年工作部署。

  着力三项重点工作做好新形势下政协工作

  深入学习贯彻党的十八届六中全会对政协工作提出的新要求、省第十次党代会对政协工作作出的新部署,积极推动省委政协工作会议精神和有关意见的贯彻落实。

  围绕脱贫攻坚和供给侧结构性改革进行专题议政。紧紧围绕省委省政府重大决策部署,组织各专委会、省各民主党派工商联、各市县政协和广大政协委员,开展深入调研。从落实精准扶贫方略等4个方面和加快结构转型升级等5个方面,向省委省政府提出54条意见建议,为打赢脱贫攻坚战和助推供给侧结构性改革提供了智力支撑。

  围绕大气污染防治攻坚开展民主监督。省委省政府作出大气污染防治攻坚部署后,组织动员省市县三级政协和政协委员、省各民主党派工商联,开展视察调研、提案督办、协商座谈等监督性履职活动。

  加强政协协商民主建设提升履行职能水平

  坚持党对政协工作的领导,牢牢把握正确的政治方向。坚决维护中央权威,自觉接受省委领导,切实加强党的建设,不断巩固政治基础,坚持把加强理论学习、提升思想认识、坚定理想信念放在首位,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。

  认真贯彻落实中央精神和省委要求,进一步加强政协协商民主建设。进一步增强协商规范性、协商多样性、协商实效性,注重发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,不断推动政协协商民主广泛多层制度化发展。

  扎实推进经常性工作,全面提升履行职能的质量和水平。视察调研深入务实,制定委员视察考察工作条例及实施细则,进一步规范视察考察工作;提案工作规范有序,严格提案审查,加大提案督办力度,完善提案办理协商机制;信息工作得到加强,文史资料工作扎实推进,理论研究和宣传工作取得成效。

  树立履职为民理念切实加强自身建设

  树立履职为民理念,主动为促进民生改善献计出力。倾情察民意,推动办理涉及民生问题的提案303件,接待各级政协委员和群众来信来访521件(次);倾心解民忧,就教育、脱贫、就业、医疗、社保、交通、食品安全、生态环境等涉及群众切身利益问题,开展视察调研,提出对策建议;倾力纾民困,举办扶贫开发金融对接会,动员委员参与结对帮扶和助学济困,做好省政协领导和办公厅对口联系贫困县工作,积极为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

  注重加强团结联谊,努力为改革发展稳定大局凝聚正能量。充分发挥民主党派工商联无党派人士作用,广泛团结港澳台侨同胞,密切联系民族宗教人士,积极搭建合作交流平台。

  主动适应新任务新要求,切实加强自身建设。加强委员学习管理,发挥专委会基础作用,强化政协整体合力,开展“两学一做”学习教育,增强机关工作实效,为更好地履行职能奠定坚实基础。

  服务改革发展大局助推中原更加出彩

  2017年是喜迎党的十九大召开的重要一年,也是贯彻落实省第十次党代会决策部署的开局之年,做好政协工作意义重大。2017年,省政协及其常委会工作总体要求是:牢牢把握正确政治方向,紧扣打好“四张牌”,聚焦建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,着力推进协商民主建设,着力发挥民主监督作用,更加注重服务大局、注重关注民生、注重团结民主,进一步加强党的建设、加强委员队伍建设、加强机关建设、加强对市县政协工作的联系指导,全面提升履行职能实效,努力为决胜全面小康、让中原更加出彩作出积极贡献。

  切实打牢思想政治基础,始终坚持正确政治方向。要坚决贯彻中央精神,要坚决维护领导核心,要坚决落实省委部署。

  服务改革发展大局,全力助推中原更加出彩。围绕重点工作议政建言,围绕扩大开放搭建平台,围绕改善民生发挥作用,全力助推省委省政府中心工作。

  推进协商民主建设,着力增强协商民主实效。精准选题、深入调研,改进方法、推动转化,进一步提高协商能力,增强协商实效,努力推进协商民主建设再上新台阶。

  广泛开展团结联谊合作,凝聚改革发展强大合力。密切与省各民主党派工商联和无党派人士的联系,促进民族团结宗教和睦,加强与港澳台侨同胞的联络交流,密切与新的社会阶层人士的沟通联系,充分发挥政协大团结大联合优势,扩大团结面,汇聚正能量。

  全面加强政协自身建设,着力提升履职能力水平。进一步加强党的建设、委员队伍建设、机关建设、对市县政协的联系指导,不断提升履职能力、增强履职实效。

  把握重点创新方式发挥政协民主监督作用

  2017年,要按照中央部署和省委要求,坚定方向、把握重点、创新方式、完善制度,更好地发挥政协民主监督在推动经济社会发展和全面从严治党中的重要作用。

  政协在依章程进行民主监督过程中,必须准确把握民主监督的正确政治方向和工作原则。要坚持党的领导,要坚持问题导向,要坚持平等协商,要坚持增进团结。

  紧扣中心工作,突出民主监督重点。紧扣党委政府工作重点,紧抓改革发展难点,紧盯群众关注的热点。

  积极探索实践,增强民主监督实效。坚持把民主监督贯穿到履职工作全过程,不断推进规范化、制度化建设,要注重完善现有的民主监督形式,积极探索民主监督新形式新举措,不断健全民主监督制度机制。

  加强沟通协作,推动形成民主监督工作合力。争取党委政府重视支持,引导政协委员积极参与,推动社会各界关注,形成协同推进共同努力的良好格局。(记者 李凤虎)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号