设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 各地动态 正文
 
新乡市下发
《关于严厉打击环境污染违法犯罪行为的通告》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月28日   来源: 新乡市政府
 

  记者昨日从新乡市大气污染防治攻坚指挥部了解到,为打赢治理环境污染攻坚战,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市环保局于近日联合下发《关于严厉打击环境污染违法犯罪行为的通告》。

  通告要求,各级各部门应做到排查要细、措施要硬、问责要严,对污染环境行为要敢于说“不”,对工作不力的责任单位、责任人要敢于追究,尽快扭转目前的环保工作被动局面。通告规定,存在下列行为之一的,给予行政处罚或采取行政强制措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  这些行为包括:违反国家规定,排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、危险废物、剧毒化学品、含有重金属的物质等有毒物质以及其他有毒有害物质的;非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或者本省规定的污染物排放标准的;私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、使用、提供、处置毒害性、放射性、腐蚀性物质或传染病病原体等危险物质的;损毁环境监测设施或者为逃避监管,故意对污染源监控系统进行删除、修改、增加、干扰,致使采样和监测数据失真,或者对数据、应用程序进行破坏的;废水排放和大气排放企业不正常使用污染防治设施,恣意偷排偷放、超标排放的;违反《中华人民共和国环境保护法》第六十三条,被责令停止建设、停止排污,拒不执行的;阻碍或以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;其他严重危害环境安全的违法犯罪行为。

  据了解,今年以来,新乡市政法机关强力治污,从出台《关于全市政法机关进一步加强环境保护工作的意见》,到开展“铁拳治霾”专项行动,再到召开服务国企改革脱贫攻坚大气污染防治工作会议,有效遏制了污染环境行为。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号