设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 各地动态 正文
 
三门峡市举行突发环境事件应急演练
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月28日   来源: 三门峡市政府
 

  为加强突发环境事件应急处理能力,日前,三门峡市环保部门联合消防、公安、卫生等部门在河南开祥化工有限公司厂区举行了2016年突发环境事件应急演练。

  当日10时30分,演练正式开始。本次演练设置为开祥化工有限公司发生二甲醚泄漏,在进行关闭阀门过程中一名巡检人员中毒无法撤离现场,另一名巡检人员撤离现场后立即拨打“120”请求援助。与此同时,二甲醚泄漏量突然增大,如不及时处理,容易造成重大环保突发事件。巡检人员报告调度并打开罐区冷却水对二甲醚球罐进行降温。开祥化工有限公司安全环保部门立即拨打“12369”环保投诉热线向义马市环保局报告,并上报市级环保部门,同时组织突发环境事件专家组赶赴现场。

  记者在现场看到,在指挥长与开祥化工有限公司现场指挥完成交接后,消防、卫生、公安、环保、气象及专家组人员迅速赶到现场开展救援工作。经过气象部门、环境监测人员对事故现场的监测,查明了泄漏点,并确定了抢修方案。由抢修人员穿戴防化服等防护用具,携带铜制防爆工具垫片等材料对泄漏点进行抢修,对二甲醚储罐出口阀门进行关闭,并拆除管线法兰处加堵板,消除泄漏源。新闻发言人作事件状况通报。上午11时左右,现场指挥长宣布演练完毕。

  据了解,此次演练的主要目的是为了检验突发环境事件应急预案的针对性、实用性和可操作性,锻炼了环境应急管理队伍,取得了圆满成功。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号