设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 各地动态 正文
 
洛阳市冬季大气污染防治行动暨
错峰生产污染管控方案出台
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月28日   来源: 洛阳市政府
 

  10月26日从市环委会办公室获悉,我市近日印发的《洛阳市冬季大气污染防治行动暨错峰生产污染管控方案》提出,今年11月1日至明年1月31日,我市将实施重点企业错峰生产,全市水泥、铸造(除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等民生任务的生产线外)企业全部实行停产。

  根据方案,我市将在明年3月15日之前,实施冬季大气污染防治行动。防治行动包括推进“小散乱差”污染企业整治和燃煤散烧管控整治等。

  “小散乱差”污染企业整治

  按照我市相关要求,各县(市)区政府负责具体组织实施“小散乱差”污染企业整治行动,开展“冶炼围城”“涂装围城”“堆料围城”“垃圾围城”工业企业专项整治,完成“小散乱差”污染企业分类整治。

  燃煤散烧管控整治

  10月底前,各县(市)区政府要完成散煤销售点和农户冬季散煤使用情况详细调查工作,向社会公布城市建成区和城市高污染燃料禁燃区范围和面积等情况。11月15日前,我市将依法取缔违法违规散煤销售点,拆除违法违规燃煤设施。全市加快推进“煤改气”“煤改电”。

  扬尘污染整治

  加强建筑、道路施工、拆迁、水利建设等各类工地监管,严格落实“六个百分之百”扬尘防治要求。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即各类施工工地未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的,全部实行停工整顿。今年10月20日至明年3月15日,各县(市)区政府停止审批建成区内的新增拆迁项目作业和新增道路开挖项目(重大民生项目除外),最大限度减少施工扬尘污染。

  篡改、伪造监测数据,将被依法制裁

  今年11月1日至明年3月15日,各县(市)区及有关部门要建立重点涉气企业驻厂监管工作机制,对国控、省控、市控、县控涉气污染源、错峰生产企业及未实现超低排放的地方燃煤电厂,实行专人驻厂、不定时抽查、随机监测等监管措施,对企业的生产运行情况及环保设施运行情况、污染物排放情况进行全天候跟踪监管。

  对篡改、伪造监测数据,弄虚作假的企业责任人,坚决移送司法机关依法查处;对政府相关部门责任人将提请纪委监察机关进行责任追究。

  不让燃煤锅炉“死灰复燃”

  各县(市)区政府要对全市燃煤锅炉及茶(浴)炉进行再次排查,避免平时处于停用状态,在冬季、夜间起炉的燃煤锅炉、茶(浴)炉死灰复燃,确保燃煤锅炉拆改到位、治理到位。

  10月底前全面完成黄标车淘汰任务

  继续加大黄标车淘汰工作力度,确保10月底前全面完成20414辆黄标车淘汰任务。市公安、交通、环保等部门开展联合执法行动,查处尾气超标车辆,24小时禁止大型货运机动车、农用车在城区行驶,严禁除特种车辆外的黄标车在建成区行驶。

  油品质量监管督查

  深入开展黑加油站打击整治专项行动,继续实施拉网式清查,防止黑加油站死灰复燃。重点查处不合格油、劣质油等,加大处罚力度,确保国Ⅴ标准成品油销售。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号