设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 图片新闻 正文
 
秸秆利用妙招多 找到好出路增收又环保
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月27日   来源: 河南日报
 

  金秋时节,正是收获的季节,可是果实收获了之后,秸秆如何处理,一直是个老大难问题。如今,农民不再用秸秆烧火做饭,为了保护碧水蓝天,也不能焚烧,该怎么办呢?在粮食大市驻马店采访过程中,记者留意到当地秸秆利用有几个小妙招,在此分享出来,以期对各地有所启发。

  妙招一:粉碎还田

  9月22日,站在汝南县罗店镇双庙村一块刚收割完的玉米地里,粉碎好的玉米秸秆碎片分布均匀,与黄土地混为一体。双庙村村支书陈全中说:“这可是土地最喜欢的有机肥料。”

  他介绍,村里有21台收割机、17台旋耕机,3500多亩耕地中95%以上能做到秸秆粉碎还田。一场秋雨过去,混合在土里的秸秆碎片会慢慢地变成肥料。这样的肥料绿色无污染,能有效提高地力,大大减少化肥用量。

  画外音:我省今年通过的秸秆禁烧和综合利用工作实施方案指出,推进全省秸秆禁烧和综合利用工作常态化,突出秸秆机械还田,力争全省秸秆综合利用率达85%以上。

  妙招二:制作成板材

  平舆县河南鑫企实业有限公司里,伴随着机器的轰鸣声,参差不齐的秸秆先后经过十几道工序,变成了一块块3平方米左右的板材。

  公司总经理范义说,平舆全县一季约产生60万吨秸秆,该公司能收购13万吨,占五分之一强。按照加工一立方米板材需要1.28吨秸秆来算,一年能生产10万立方米板材。公司在全县一共设立了150多个收购站,按照每吨160元的价格从村民手中购买零散的秸秆。“这样不但可以大大减轻当地的秸秆禁烧压力,还让该县农民每年增收4000多万元。”

  画外音:2008年至2013年,国家发改委安排中央预算资金对利用秸秆生产木塑、人造板项目给予支持。2014年至2015年,国家发改委继续加大资金支持力度,以切块下达的方式,支持粮棉主产区和大气污染重点防治区域开展秸秆收储运体系、秸秆代木(人造板、木塑)、秸秆生产食用菌、秸秆纤维原料等项目建设。

  妙招三:加工成饲料

  正阳县新天地草业有限公司,总经理蒋金锋的手机和办公室的座机轮流响起,“都是外省养殖企业的订货电话。”他说。趁着他打电话的当口儿,记者仔细端详公司产品展示柜——细粉、粗粉、羊草、牛草、颗粒、木炭等,可真不少,但它们有个共同点,都是用花生秧加工而成的。

  “花生秧蛋白质含量约13%,是可以与苜蓿相媲美的优质饲草料。”蒋金锋说,“今年的花生秧质量特别好,三牧、蒙牛、科迪等大养殖公司订单都忙不过来。”采用公司+合作社+农户的方式,该公司带动1200多户农民,按照每吨200元的价格收购花生秧,不但能充分回收利用秸秆,还能让农民增收。

  画外音:国家长期支持秸秆饲料化利用项目建设,截至目前,中央财政累计投入资金18.5亿元,建设秸秆养畜示范县超过1000个。(记者 李英华)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号