设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 图片新闻 正文
 
生态文明绽新芳
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月27日   来源: 河南日报
 

  让百姓在“蓝天白云常在”中有更多获得感和幸福感。7月4日,我省打响大气污染防治攻坚战,举措之多、力度之大、范围之广,前所未有。

  治什么?怎么治?谁来治?省委省政府制定了“1+6+7”的“治霾”策略。各省辖市、省直管县(市)政府和七个厅局单位向省政府立下大气污染治理“军令状”。生态环境保护工作作为领导干部考核的主要内容之一,成为“硬杠杠”,考核不合格地区将被一票否决、区域限批,颗粒物浓度年度均值超过上年平均值,每超过1微克罚40万元。针对党委政府主要领导成员等四类主体,明确了34种生态环境损害追责情形。

  同时,我省建立了督察与督导结合、督政与查企结合的环境监管新模式,加大问责力度,层层传导压力。截至9月19日,纪检监察部门累计对2062人进行了问责。

  针对污染源头,我省确定了“六控”举措,即控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧,通过“调、禁、改、关、停”等手段,统筹推进关键领域治理。同时,我省积极建立排污权交易制度,探索用市场手段治理污染,攻坚战呈现出从临时应急措施向长效机制转变的可喜态势。

  重拳治理下,我省环境“顽疾”得到有效整治,不少城市“污染围城”现象得到改观。截至9月19日,全省共发现建筑施工场所问题2万多项,查处“黑加油站点”1万多家,淘汰黄标车、老旧车11.8万辆;全省143台5619万千瓦统调燃煤发电机组进行超低排放改造;全省10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改任务完成3255台……

  8月下旬以来连续蓝天白云的好天气,展示了大气污染防治攻坚战的良好成效。数据显示:自7月4日打响大气污染防治攻坚战至9月15日,全省省辖市PM10平均浓度降到72微克/立方米,同比下降18.2%;PM2.5平均浓度降到41微克/立方米,同比下降19.6%。下降幅度均居京津冀及周边地区7省市前列,18个省辖市的环境空气监测数据在全国338个地级市的排序位置全面上升。

  大气污染防治攻坚战回应百姓期盼,点亮“蓝天白云常在”的美好生活,让百姓真切感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。(记者 赵力文)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号