设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 最新报道 正文
 
河南出招治理冬季大气污染 将取缔违规散煤销售点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月27日   来源: 大河报
 

  距离正式供暖还有不到一个月的时间,今年冬防从10月20日开始,至明年3月15日结束。我省冬季大气污染该如何防控?除了做好扬尘污染、燃煤治理等防治工作外,我省将实施水泥、铸造、钢铁等重点企业错峰生产。根据《河南省冬季大气污染防治行动暨错峰生产污染管控方案的紧急通知》,今年11月1日至2017年1月31日,全省187家水泥、96家铸造企业(除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等民生任务的生产线外)全部实行停产。

  重点

  下月起至明年1月31日,水泥、铸造等重点企业实行停产

  今年冬季,我省将实施水泥、铸造、钢铁等重点企业错峰生产。按照要求及惯例,今年11月1日至2017年1月31日,全省187家水泥、96家铸造企业(除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等民生任务的生产线外)全部实行停产,2017年2月1日起恢复生产。

  对边远地区、山区的水泥、铸造企业,我省实行“一厂一策”科学管理调控。另外,全省19家钢铁企业根据环境质量状况和污染天气管控要求,实施限产或停产,不能稳定达标排放的实行停产。

  冬防期间,各市、县(区)政府及有关部门建立重点涉气企业驻厂监管工作机制,对国控、省控、市控、县控涉气污染源、错峰生产企业及未实现超低排放的地方燃煤电厂实行专人驻厂、不定时抽查、随机监测等监管措施,防止企业伪造工况和环保设施运行数据。同时,各地组织质检、发改、环保等部门,对全省燃煤锅炉及茶浴炉进行再次排查。

  我省将建立冬季大气污染防治行动、错峰生产、污染管控指挥部,负责全省冬季大气污染防治工作的措施制定、调度通报、督导推进、奖惩问责等工作。

  省大气攻坚办相关人士介绍说,我省将成立冬季大气污染防治技术专家团队。专家团队将明确冬季大气污染防治的主攻方向、研判污染天气状况。省冬防指挥部将根据专家团队的研判结果,如预测可能发生轻度以上污染天气和极端不利气象条件,即刻下达管控指令,要求各地启动管控措施和响应措施,采取应急减排措施,抑制污染升级。

  燃煤

  11月15日前取缔高污染燃料禁燃区内全部散煤销售点

  燃煤是冬季大气污染的大户。今年冬天,我省将由省工商局牵头,组织推进燃煤散烧管控整治工作。

  本月底前,各地将完成散煤销售点和农户冬季散煤使用情况详细调查,向社会公布城市建成区和城市高污染燃料禁燃区范围和面积等情况。在此基础上,各地将依法取缔违法违规散煤销售点、拆除违法违规燃煤设施。

  按照计划,11月15日前,我省将开展集中行动,依法取缔全省所有无照散煤销售点和高污染燃料禁燃区内全部散煤销售点,拆除高污染燃料禁燃区范围内所有高污染燃料燃烧设施。同时,各地将加快推进“煤改气”、“煤改电”。在“煤改气”和“煤改电”暂时无法覆盖的地区,我省将推行洁净型煤。

  监管

  大型货运机动车禁在城区行驶通报三次将触动问效处理机制

  本月底前,各地将完成剩余1.8万辆黄标车淘汰任务。公安、交通、环保等部门开展机动车上路联合执法行动,在城市建成区主要出入口设置卡口,拦堵过境大型货运机动车,查处尾气超标车辆。与此同时,24小时禁止大型货运机动车、农用车在城区行驶,严禁除特种车辆以外的黄标车在建成区行驶。

  为确保冬防各项措施有序开展,我省将严格考核奖惩。省冬防指挥部办公室开展定期不定期督查考核,跟踪督办重要工作,对重视程度不够、工作不积极、措施不落实,甚至推诿扯皮、行动迟缓、得过且过的单位及有关责任人,按照“被一次通报,由省攻坚办领导约谈单位主要负责人;被两次通报,由省纪委监察厅约谈单位主要负责人;被三次通报,由省纪委监察厅实施问责”的原则进行问效处理。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号