设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 最新报道 正文
 
大气环境治理 河南这仨县市有“秘方”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月27日   来源: 河南商报
 

  10月12日到13日,省大气污染防治攻坚办报道组来到太康县、鹿邑县和永城市,对三地的秸秆禁烧等大气环境治理工作实地探访。

  选取这仨城市可有讲究。其中两个是完美“逆袭”的典范,一个是环保成绩稳定的“优等生”,来看看他们都有哪些好经验吧。

  【太康县】

  “后进生”的完美“逆袭”

  去年国庆前后,周口市太康县成了我省的焦点之一。

  去年10月15日,因为秸秆禁烧工作不力,太康县等6县(市)再次被省政府约谈,而这已经是太康县去年因为秸秆禁烧工作不力第三次被约谈;同样,因为秋季秸秆禁烧期间有40多个火点,太康县被财政扣款2000余万元,也成了全省秸秆禁烧被扣款之最。

  而今年,太康县秋季秸秆禁烧期间辖区内无一着火点,让人既意外又惊喜。

  10月14日,在太康县转楼乡的田间地头,转楼乡党委书记杨传俊对“十堵十疏十树”工作法津津乐道。

  太康县县委常委马俊美说,“去年太康县在秸秆禁烧工作中有过一些教训,今年则不断摸索各种经验并取得了积极效果,村民也非常认可,现在对秸秆还田可以说没有人不理解不支持了。”

  【鹿邑县】

  省长口中的大气污染治理典范

  8月4日,全省大气污染防治工作第二次推进会上,因为鹿邑县PM10平均浓度和PM2.5平均浓度均高于省直管县(市)平均浓度,PM10浓度和省政府下达的年度目标差距很大,鹿邑县委书记朱良才被副省长许甘露在全省通报批评。1个多月后,鹿邑县在全省大气污染防治工作第三次推进会上再次被点名,不过这次则是载满了荣誉。

  从8月4日到9月17日,鹿邑县PM10、PM2.5的浓度均值分别为39.5微克/立方米和20.3微克/立方米,连续44天低于全省平均值,连续45天优良天气。也因此,鹿邑县的工作受到了省长陈润儿、副省长许甘露的多次赞扬,被陈润儿称为“全省治理大气污染的典范”。

  从10月12日到13日,在鹿邑县城及周边乡镇,河南商报记者注意到,工地、道路、河道扬尘防治效果普遍较好,农村养殖污染、城市黑臭河治理、街景美化等始终在进行中,一系列大气污染防治措施有条不紊地推进。

  【永城市】

  多次位居省直管县(市)前列

  永城是怎么做到的

  从去年开始,在我省省直管县(市)空气质量排名中,有个城市排名始终靠前甚至多次蝉联冠军,那就是永城市。

  记者梳理发现,从今年3月份到9月份,永城市至少有4个月在省直管县(市)中排前三名,而在去年5月份至8月份,永城市更是有3个月为省直管县(市)空气质量冠军。

  记者注意到,永城市的大气污染防治成效,从秸秆禁烧工作上的表现可以窥见一斑。

  其中,永城市从今年6月2日开始在全市全面推广“蓝天卫士”监控点,240个高空高天摄像头可随时对疑似烟火的具体地点进行分析、预警推送,极大地提高了效率,同时还可以实现对企业的废气、废水处理情况实时监控和记录,通知有关人员立即前去处置解决。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号