设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 最新报道 正文
 
河南重拳治理扬尘
工地扬尘防治要实现“六个百分之百”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月27日   来源: 河南日报
 

  7月10日,大型洒水作业车正在郑州市郑东新区CBD商务内环进行洒水作业。郑东新区的环卫工人每天凌晨6时开始洒水作业至夜间12时,如遇沙尘、高温等恶劣天气,更是24小时不间断洒水。(本报记者 王铮 摄)

  7月11日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省重拳治理扬尘,施工工地扬尘防治要坚决实现“六个百分之百”目标,即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

  我省专门成立建设工程施工和城市道路扬尘治理领导小组,在房屋建筑、市政基础设施、园林绿化、房屋拆迁及建筑物拆除工程施工现场,要求设置控制扬尘污染责任标示牌,并在工地主要扬尘产生点安装视频监控装置,实行施工全过程监控。对转运土石方、房屋拆迁及建筑物拆除、现场搅拌等易产生扬尘的工序,要求必须采取降尘和湿法作业措施,全时段保持作业现场湿润无浮尘。

  去年以来,全省共投入财政资金6.23亿元用于购置机械化清扫、冲洗等装备,其中大气污染治理专项资金1.98亿元。省住房和城乡建设厅相关负责人表示,我省正在积极推动将扬尘治理费用单独列入建设工程造价,适当提高扬尘治理费用标准,作为不可竞争费用在招标投标中予以明确,督促建设(拆除)单位及时支付扬尘防治费用(包含建筑垃圾处置),施工单位要利用好扬尘污染防治费用,确保专款专用。

  据悉,我省将严格按照“六个百分之百”扬尘防治标准和“三个落实”(落实备案、落实视频监控、落实监管责任人)要求,逐一对施工工地进行达标验收,确保全覆盖、无遗漏,对拒不整改的施工企业纳入“黑名单”。(记者 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号