设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 图片新闻 正文
 
绿色与发展同行 南阳:水清民富的绿色实践
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月27日   来源: 河南日报
 

南阳滨河风光.。(本报记者 王铮 摄)

  “‘双节’期间,我们每天要接待游客1万多人。”9月28日,在西峡恐龙遗迹园工作的小刘忙碌且满足,因为游客多,自己的收入也随之增加。恐龙蛋、猕猴桃、仲景六味地黄丸,被西峡人称为三大“生态金蛋”,也是当地生态经济的支柱产业。 南阳滨河风光 本报记者王铮摄

  西峡是南阳市实施水清民富工程的一个缩影。既要金山银山,也要绿水青山。近年来,南阳市以高效生态示范市建设为统领,促进经济、社会、生态“三重转型”,走出了一条生态和经济的双赢之路。

  水清了。5年来,南阳全力构建以“两山两水”为核心的绿色生态体系,全面实施绿带工程、碧水工程、蓝天工程;推进南水北调中线干渠生态廊道、环丹江口库区生态带、白河生态防护林等八大工程,完成造林335.49万亩;推进清洁家园行动,建成污水处理厂27个;实施重点减排项目500个,关停高能耗企业800余家,入列国家首批生态文明先行示范区。

  民也富了。如今的南阳,高效生态产业遍地开花。以河南天冠集团纤维乙醇项目、方城县风力发电为代表的新能源产业强势崛起;生态农业蓬勃发展,全市已认证有机农产品395个,数量和种植面积居全国首位,形成新野肉牛、牧原生猪等10个农业产业化集群,实现了工农联动、富民增收。在《河南社会治理发展报告(2016)》排名中,南阳人幸福感指数居全省省辖市第一。

  一个大美南阳、活力南阳、幸福南阳,正健步走来!(记者 王国庆 郭玲玲 李铮 通讯员 司马连竹)

  生态南阳演绎绿色崛起

  涓涓细流汇丹江(南阳市外宣办提供)

  西峡老界岭奇峰竞秀,游人忘返;淅川丹江口烟波浩渺,一碧万顷;内乡宝天曼林海莽莽,郁郁葱葱……初秋时节的南阳,天蓝、地绿、水清、气爽。

  2012年,以南水北调中线工程建设为契机,南阳接过“建设中原经济区高效生态经济示范市”大旗,走上绿色崛起之路。

  5年来,该市加大自然生态系统和环境保护力度,重点做好“加”“减”“乘”三篇文章,以刚性约束倒逼转型升级、绿色崛起,生态效益不断转化为发展优势,在建设国家生态文明先行示范区的道路上大步迈进。

  放大绿色优势,“加”出大美南阳

  “绿色是发展的底色。”南阳市委主要领导同志说,大山、大水、大空间,是南阳的宝贵财富、独特优势、最具个性的竞争力。

  让绿色与发展同行,让美丽与小康同步。自2012年开始,南阳市就坚持专业绿化和社会绿化并举,全面实施绿带工程、碧水工程、蓝天工程,高标准完成白河国家城市湿地公园、公园游园、内河、道路等绿化提升工程,以精品景观打造宜居生态之城,让天更蓝、水更清、空气更清新。

  为保证一库清水永续北送,南阳按照主体功能区定位和环境功能区划,划定并严守1243万亩的耕地“红线”、1590万亩的生态“绿线”、400万亩的湿地“蓝线”。在此基础上,还科学规划水体保护线、绿色系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线,推进各区域形成生态文明建设的合力。

  目前,南阳以伏牛山、桐柏山山地森林绿色生态屏障、南水北调中线工程渠首水源地绿色生态屏障和南水北调中线干渠生态走廊、鸭河口水库及白河流域绿色生态屏障构建的“两山两水”为重点的生态系统初步形成。据统计,“十二五”期间,全市完成造林335.49万亩,森林覆盖率达到36.56%,库区森林覆盖率达到53%。从城区到郊区,从郊区到山区,满目青翠,森林绕城,一个“绿色打底”的大美南阳正款款而来。

  护卫一库清水,“减”出幸福南阳

  年营收超2亿元的淅川县丰源氯碱公司,由于影响丹江口库区水质,被勒令关停并拆除;淅川铝业集团,咬牙砸掉冶炼炉,投巨资上具有环保功能的新设备;为治污,淅水集团,斥资4.5亿元上马了新型干法水泥生产线……

  为保一库清水送京津,2003年起,水源地淅川县忍痛关、停、并、转污染企业338家,财政收入一度下滑40%。

  “发展上不去是‘庸人’,保不了水质是‘罪人’”,这是南阳市领导干部的共识。善于因势利导的南阳人把生态文明理念融入全市经济社会发展的全过程,以壮士断腕的决心和气魄,大刀阔斧地关、停、并、转高能耗企业800余家。

  据该市环保部门数据显示,“十二五”期间,全市共实施完成512个重点减排项目,减少主要污染物排放总量8.85万吨,完成省定任务的156%。2015年,南阳市环境空气质量优良天数为197天,空气质量长期位于全省前列;西峡城区环境空气质量达标天数达到330天,水质监控断面达标率100%,被命名为省级生态县。丹江口库区水质持续稳定保持在Ⅱ类以上水平,全市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。今年1至5月,南阳中心城区PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降8.1%、16.1%,空气质量持续改善。

  如今的南阳市区,灵秀的白河如美丽的玉带穿城而过,滨河绿色廊道全线贯通,两岸处处曲径通幽,宛若一幅美不胜收的立体画卷。漫步此间,无论是外来游客,还是本地市民,都直言“幸福感爆棚!”

  搭上生态+“风口”,“乘”出活力南阳

  绿水青山就是金山银山。5年国家生态文明先行示范区建设的实践,厚积薄发,让南阳市巨大的生态效益不断转化为发展“红利”,如同互联网+那样,各种“生态+”在当地快速健康发展,释放出无限活力。

  生态+农业,遍地开花。在渠首,丹江缘茶业公司老总赵丹,投巨资在库区沿岸承包2万亩荒山,种植茶树、金银花和薄皮核桃树;内乡县引进琴溪湖农业开发有限公司、菊潭茶业等龙头企业,在丹江水源涵养区全力打造10万亩生态茶产业基地;西峡县已建成猕猴桃基地11万亩,形成了“沿312国道百公里猕猴桃长廊”。

  生态+工业,蒸蒸日上。河南天冠集团作为南阳新能源产业集聚区的龙头企业,年产3万吨的纤维乙醇项目已于2013年建成投产,不仅能将南阳市城区周边上千亩的秸秆“吃干榨净”,还节约粮食30万吨;方城县的德阳山上,巨大的风电风车迎风旋转;富士康集团的进驻,助推着南阳光电产业快速发展的良好态势。

  生态+旅游,如火如荼。位于西峡境内的老界岭风景区,云雾缭绕的伏牛山最高峰——犄角尖,吸引着如织的游人。然而,谁能想到,这里在十多年前还是一个名叫黄石庵的林场,几十号工人在这里以伐木为生!南阳人从过去的靠山吃山、靠水吃水,转变成为今天的保山护绿,发展生态旅游,打造出了“宝天曼”“鹳河漂流”等知名旅游品牌,2015年全市旅游收入超210亿元。

  生态+宜居,趁势而上。优美多姿的赵河,将社旗县的城区和产业集聚区联结在一起,六纵五横的道路框架将一座现代化的灵动园林城市完美勾勒;在镇平县,城乡统筹步伐逐步加快,新城区、试验区、产业集聚区和新型农村社区“四区融合”,一个近40平方公里的“豫西南现代化中等城市”呼之欲出;千里淮河源头的桐柏县,森林覆盖率达50.3%,空气中负氧离子含量最高达每立方厘米40000个,78岁的池长芬老人笑得灿烂:“俺们喝的水比矿泉水还纯净,呼吸的空气都是甜的,现在生态旅游发展起来了,俺们在山窝窝里照样能致富!”

  ……

  数据显示,2015年,南阳市GDP达到2522.32亿元,比上年增长9.2%;今年上半年,全市实现生产总值1230.08亿元,同比增长8.7%,高于全省平均水平0.7个百分点。在发展中保护生态环境,在保护生态中转型发展,南阳绿色崛起的脚步铿锵有力。

  南阳市委主要领导说:“我们建设高效生态经济示范市,就是要把‘绿水青山就是金山银山’作为一种发展理念、一种生态文化贯穿于经济发展的始终,既要看‘经济’脸色,又要重视‘自然’气色,实现绿水青山与金山银山的双赢,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明之路。” (本报记者 王国庆 郭玲玲 李铮 归欣)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号