设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 河南向大气污染亮剑 > 各地动态 正文
 
公安环保联手惩治环境违法行为
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月27日   来源: 安阳市政府
 

  8月31日,安阳市公安、环保部门联合出台《关于公安机关和环保部门联合开展惩治环境违法行为专项行动助力打赢大气污染防治攻坚战专项行动方案》,决定在全市范围内联合开展惩治环境违法行为专项行动。

  根据方案要求,公安机关、环保部门将在9月、11月,联合开展黄标车、渣土车、危废运输车专项清查行动,集中排查违法运输化学危险物品、不达标渣土车等物料运输车辆、无证上路行驶车辆以及违反限行禁行规定行驶的黄标车。

  两部门还将全面排查原油加工及石油制品制造业、“黑加油站”、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼业、医药等重点行业危险废物产生、处置情况以及所有经营单位的经营情况。

  9月,公安机关、环保部门将联合开展监控监测数据造假专项行动,对全市重点监控单位监测监控系统普遍开展惩治数据造假专项行动,严格排查篡改、伪造监测数据等逃避监管排放污染物的行为。

  两部门还将集中开展“小散乱差”企业整治排查行动,对小作坊、小工厂等“小散乱差”污染企业进行专项整治,充分利用信访投诉、有奖举报、媒体曝光进行查漏补缺,确保所有“小散乱差”企业检查、发现、查处到位,实现整治全覆盖。

  另外,环保部门重点依法查处的行为包括:对运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等物料的车辆,未采取密闭或其他措施防止物料遗撒的行为,依法进行处罚;露天堆放场所未采取围墙围挡、防风抑尘遮盖、自动喷淋洒水、吸尘冲洗等措施的,依法依规对业主单位进行处罚;对违法排放有毒有害污染废气以及非法转移、处置和倾倒危险废物的环境违法犯罪行为,依法进行处罚等。

  公安机关重点依法查处的行为包括:对无资质的渣土车和物料运输车辆非法运输的以及未达到密封运输标准、未安装实时在线定位系统的进行查处,凡是无资质车辆一律查扣;对应淘汰的黄标车和老旧车非法上路行驶的,或黄标车、冒黑烟车辆闯禁行和限行的,发现一辆、查扣一辆、处理一辆;伪造、变造或者买卖环保部门及所属机构的公文、证件、证明文件、印章的,对违法行为人依法处罚等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号