设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 两会会客厅 正文
 
全国人大代表唐祖宣:中医药的发展拖不起 要加快为中医药立法
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月16日   来源: 大河网
 

全国人大代表、国医大师唐祖宣做客河南日报报业集团全媒体报道中心

“作为全国人大代表中来自基层的中医药工作者,我最关注并积极奔走的一件事儿,就是为我国中医药发展立法。”3月14日,全国人大代表、国医大师唐祖宣做客河南日报报业集团全媒体报道中心时说。

“早在1983年,中医学家董建华等人大代表就提出为中医药立法的建议。在与董建华等老专家的不断交流中,我逐步接触并参与到这项工作中,并开始为中医药立法奔走呼吁。”唐祖宣说。

为掌握法律知识,唐祖宣参加全国人大组织的培训班,认真学习和深入调研,为中医药立法提供了翔实材料。1999年3月、2000年3月、2001年3月……唐祖宣多次联合其他代表建议国家加快中医药立法步伐,尽早出台“中医条例”,制定“传统中医药法”。2003年4月2日,《中华人民共和国中医药条例》经国务院第3次常务会议通过后正式颁布实施。


全国人大代表、国医大师唐祖宣做客河南日报报业集团全媒体报道中心

但这还不够,唐祖宣为中医药立法继续奔走。他认为,《中华人民共和国中医药条例》效力位阶较低,其法律效力受到一定限制,不能全面统筹中医、中药以及资源保护与利用的协调发展,中国缺乏一部综合性的中医药专门法律。

唐祖宣说,由于中医缺乏法律保护和有效传承,面临越来越多的发展难题。一些确有专长的医术人员,却无法通过考试取得医师资格;一些医疗机构中药制剂品种出现明显萎缩;中医药人才培养途径比较单一,人才匮乏;中医药理论和技术方法的传承、发扬面临不少困难……

“加快‘中医药立法’是利国利民的大好事,希望国家在中医药投入上加大力度,在政策支持上给予更多优惠”。唐祖宣说。(河南日报报业集团全媒体记者许会增/文 范昭/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号