设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 两会会客厅 正文
 
全国人大代表李士强:通过传帮带 让大学生村官“干得好”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月16日   来源: 大河网
 

 全国人大代表李士强:通过传帮带 让大学生村官“干得好”

  大河网讯(河南日报报业集团全媒体记者 许会增/文 范昭/图)选聘大学生村官坚持“专业对口、服务农村”的原则;提升待遇、创造环境,让大学生村官“待得住”;注重帮扶,让大学生村官“干得好”。3月9日,全国人大代表、河南省沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强做客河南日报报业集团全媒体报道中心时,就如何进一步完善大学生村官选用制度,鼓励具有扎根农村意识和愿意干、适合干、有能力的大学生长期留在农村,提出自己的建议。

   李士强介绍,国家实行大学生村官选聘制度以来,已有几十万有知识、有头脑、有朝气的大学生村官来到农村,对推进新农村建设起到了积极作用。

全国人大代表李士强:通过传帮带 让大学生村官“干得好”

   “但也存在着不实用、留不住等问题。”李士强说,有的大学生村官来自城市,对农村情况不了解、没有农村工作经验,没有真正融入农村社会、融入农民生活;有的大学生村官所学专业与农村需要不对口,无法胜任工作;有的在农村艰苦的环境下,当初的服务和奉献精神逐步打消;有的因待遇和保障低选聘期满选择离开……

   “很有必要进一步完善大学生村官选用制度,鼓励具有扎根农村意识和愿意干、适合干、有能力的大学生长期留在农村。”李士强强调。

   为此,他建议选聘大学生村官坚持“专业对口、服务农村”的原则,优先考虑农村经济社会发展所需要的农林业、养殖、畜牧、经济管理、医学等专业的大学生,以便他们充分发挥特长,带领广大农民致富;注重考虑大学生村官地域来源,尽可能选聘本地或是来自农村的生源,让大学生村官“本土化”;严格落实大学生村官工资、社会保险和住房补贴制度,妥善安排食宿,为他们配置好基本办公用品、生活用品,提供简易交通工具,通过提升待遇、创造环境,让大学生村官“待得住”;通过“结对子”和传帮带,从政治上引导、工作上指导、创业上支持、感情上联络、生活上关心,让大学生村官“干得好”。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号