设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 两会会客厅 正文
 
全国人大代表施一公:建议著名高校和一流科研院所进入郑州航空港
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月16日   来源: 大河网
 

全国人大代表施一公:建议著名高校和一流科研院所进入郑州航空港

 

   全国人大代表、中科院院士、清华大学副校长施一公:建议著名高校和一流科研院所进入郑州航空港

   他有一个梦想:河南创建一批一流大学 10年之后,成为中国著名大学

   □河南日报全媒体记者 许会增 李红 王磊 王琦/文 范昭/图

   阅读提示 或谈论教育,或寄语河南,或谆谆教导……3月9日晚上7点半,全国人大代表、中科院院士、清华大学副校长施一公在河南日报报业集团全媒体报道中心接受省内媒体的采访。

   施一公建议,著名高校和一流科研院所进入郑州航空港经济综合实验区。他说,他有一个梦想,河南要创建几所一流大学。也许5年之后,这些大学变成中国知名的大学;10年之后,成为中国著名大学;20年之后,引领中国教育发展。

  河南要成为教育大省和科技大省

   科教是施一公的老本行,也是他今天主讲的话题。

   “在河南的全团会上,听代表讲了河南的发展情况,感到很振奋!”他说,对于河南这样的一个人口大省,能取得这样的成绩,令人骄傲,河南人民真了不起。

   他根据看到的资料说,河南的情况可以用“三个大省”来总结:经济大省,新兴工业大省和农业大省。说河南是经济大省,因为河南的经济总量全国排名第五;新兴工业大省,是因为近年来河南的新兴工业开始崛起;农业大省,说的是粮食产量大,全国人民吃的馒头中,每四个里就有一个是河南粮食生产的。

   施一公坦言,作为一名河南人,作为一名深深爱着河南的学者而言,他希望河南能够成为教育和科研大省。为什么这么说呢?因为从根本上来讲,教育和科研是第一生产力,也是驱动创新发展、驱动转型发展的原动力。虽然我们有三个大省,但我们没有提及教育大省和科技大省,希望今后河南能够在这方面更加重视。

   “总的来讲,河南人口多,经济对国家的贡献也不小,粮食的贡献更大,经济发展形势也不错,似乎到了一个该在高等教育、前沿的高等教育发力的时候了。”施一公表示,中国经济要转型、河南的经济也要转型,这都需要人才来带动,而人才来自高等院校、科研院所,希望河南尽早在这方面布局。

全国人大代表施一公:建议著名高校和一流科研院所进入郑州航空港

  我有一个梦想:河南人同心协力 建起一批优秀大学

   “河南作为中华文化重要的发源地,作为中国的缩影,科教不能引领中国,不能排在第一梯队,我心不甘。”施一公说,作为一个河南人,他会一再想到这一点。

   施一公说:“我有一个梦想:有一天,全省做了规划,河南要建设三所一流大学。省里很支持,市里支持,企业家也支持。我们河南人同心协力,建起一批优秀大学。也许5年之后,这些大学变成中国知名的大学。10年之后,成为中国著名的大学。20年之后,引领中国高等教育和研究型大学的发展,这是我作为河南人的梦想。”

   河南在人才引进方面,有哪些可以提高?施一公说,河南发展教育,有得天独厚的优势。河南有一大批在海外的科学家、各领域的专家、教授。如果有合适的政策和环境,他们中很多人会愿意回到河南,帮助家乡做建设。

   “河南经济转型,最终还是要靠高科技人才。”他说,但是现在很难,即使有配套政策,软环境和文化氛围还是比较差。在美国,科教最发达的两个地方是东岸的波士顿、西岸的旧金山。这两个地方大学多,自然会有很多一流的研究所,也自然会衍生出一大批最优秀的高科技企业。这些地方高科技人才扎堆,这些人才创造出优秀的软环境和文化氛围,而优秀的软环境和文化氛围又吸引最杰出的人才。

   他说,我不少河南老乡朋友想回河南,但是相比之下,河南的条件的确要差一些。我们一定要花一些气力,创造这样的软环境和文化氛围。比如,规划创建一批一流的大学和研究院所。他建议,著名高校和一流科研院所进入郑州航空港。如果郑州航空港有这样的大学,这样的高端研究所,一定发展更快、未来更加美好。

  建大学是长久之计 会延续几百年、上千年

   创建大学需要很长时间吗?施一公说,我们的老百姓、网友,甚至一些老师觉得,不是讲“十年树木,百年树人”吗,建一所大学太难了,建一所大学需要几十年、上百年才能起来。

   “是不是这样?有道理,但实际上不完全是这样的。因为一所大学,如果机制好,很快就可以起来。”施一公以香港科技大学为例,它是八十年代末期创建的,但是在十多年前,香港科技大学在亚洲已经是名列前茅,也就是说,它用了十几年的时间就站起来了,“我们河南在海外有这么多的人才储备,如果我们下决心创造出一个优秀的环境去吸引人才,我对创办大学的未来是很乐观的。”

   创建大学需要很多的资金投入吗?施一公认为,以河南的财力,不需要河南去特别的紧缩开支。当然前期几十个亿是需要的,建成以后还要每年投入几个亿支持一段时间,这样的学校是可以很快发展起来的。

   “一所一流大学的建设和发展对于地区的影响是非常深远的,可以自然延伸出一流的研究所、高新技术企业等。”施一公说,建设大学是长久之计,会引领人类文明延续几百年、上千年,一直持续下去,“我为我是河南人骄傲,以河南对国家的贡献骄傲,以河南创造的奇迹骄傲。但美中不足的是河南还没有规划一个科教兴省的宏伟战略,钱多的话可以多投入,钱少的话可以少投入,但我们要未雨绸缪。河南的发展,以及未来与其他省份的竞争,都需要强大的科教做后盾,这样我们才有底气。”

全国人大代表施一公:建议著名高校和一流科研院所进入郑州航空港

  大学生选择创业 要知道自己的优势在哪

   “我不是创业的专家,我只是作为一个老师来给自己的学生提一些建议。”施一公说,大学生毕业后,有多种选择,可以自己去创业,独自打拼,也可以先去公司历练,当然也可以选择公务员、事业单位等。

   施一公平时是怎么看待自己学生创业的?“我会告诉我的学生,创业前,要知道自己哪个地方强,哪些是自己的优势。”施一公说,学校不可能去教授一些创业中很具体的事情,“最多只能告诉他一个行业、产业的大致情形。”施一公认为,大学生创业是因人而异的,要慎重考虑,“有人会以比尔盖茨来举例,但是他在从哈佛退学去创业之前是经过深思熟虑和充分的技术准备的,也征求了父母、朋友的意见。”


  行政工作增加,也不会影响科研

   记者问起施一公近况。他说,去年的科研进展很顺利,谈到了去年夏天“施一公研究组剪接体的三维结构RNA剪接的分子结构基础重大成果”的发布。这项成果得到了高分辨率的剪接体三维结构和剪接体对前体信使RNA(核糖核酸)执行剪接的基本工作机理,从而将分子生物学的“中心法则”在分子机理的研究上大幅度向前推进,为未来的应用提供了重要的分子基础。

   “这项成果的确是很重要,意义重大。去年是我的本命年,能取得这样的科研突破让我很开心。”施一公说,今年还会有一些重大的科研成果。

   成为清华副校长之后,施一公增加了一些行政工作量,他主要负责外事工作。但总体来说和科研没有太大冲突。“我一向崇尚教学,每年在清华都有很多讲课任务,即使做了副校长,也不会影响讲课,教学工作量也不会减少。”

   怎样平衡教学、科研和行政事务?施一公说,学校是培养人才的地方,教师的天职就是培养学生。即便是学校的行政工作,也是围绕教学和科研展开的。必要的行政工作能让学校变得更好,他也力所能及地去做些工作。虽然挤占了一些休息时间,但他感到很有意义。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号