设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 两会会客厅 正文
 
全国人大代表乔新江:把城市轻轻地放在山水之间 打造生态经济先行区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月16日   来源: 大河网
 

全国人大代表乔新江:把城市轻轻地放在山水之间 打造生态经济先行区

  把城市轻轻地放在山水之间,始终将生态建设放在重要位置,做生态经济先行区;希望国家修建西安到合肥的高铁,带动河南、陕西、安徽等沿线地区的经济发展……3月7日,全国人大代表、信阳市市长乔新江做客河南日报报业集团全媒体报道中心时说。

  谈发展

  把城市轻轻地放在山水之间

  “我们的理念是把城市轻轻地放在山水之间。”乔新江介绍,信阳市在发展过程中,始终将生态建设放在重要位置,做生态经济先行区。“信阳市是个山清水秀的地方,在这样的地方发展,既要讲速度,更要讲质量,在发展的同时,或者说是发展的前提,保护好生态环境。”

  为此,信阳市做了不少工作。2014年在全省率先出台了区域开发和产业发展负面清单,就是说,哪些企业不能进来,污染的企业对生态影响大的企业,投资再大,也不能进来。为减少机动车排放污染,信阳市目前新增的公交车和出租车都是电动汽车。今年,信阳还将实现中心城区公共自行车全覆盖。

  森林覆盖率超过36%,连续7年被评为全国十佳宜居城市……这些数字,是对信阳生态城市建设的充分肯定。

全国人大代表乔新江:把城市轻轻地放在山水之间 打造生态经济先行区

  谈建议

  国家应修建西安到合肥的高铁

  乔新江介绍,信阳是革命老区,也是国家重点扶贫的地区,“十三五”期间,脱贫攻坚任务也很重。根据中共中央国务院两个办公厅下发的64号文件,对革命老区在基础设施建设上应予以重点倾斜和照顾,信阳提出国家应修建西安到合肥的高铁。“这条高铁,我们已经连续呼吁几年了。”

  要想富,先修路,这是亘古不变的真理。而铁路会对经济产生极大的带动作用,高铁所发挥的作用更是不言而喻。

  他说,现在合肥到上海的高铁已经投入运营了,西安到兰州的也已经通车。“就差西安到合肥这一段的高铁了。如果打通中间的这一段,就能把甘肃、陕西、河南、安徽、江苏和上海五省一市连接起来,将西部、中原经济区、长江经济带连接在一起,这对河南、安徽、陕西发展意义重大。”(河南日报报业集团全媒体记者 许会增/文 范昭/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号