设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 议案提案 正文
 
全国人大代表王刚:网络购物应尽快征税
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月16日   来源: 河南日报
 

  “网络购物成了‘税收盲区’,税收流失问题十分严重。”3月15日,全国人大代表、新怡和集团董事长王刚对记者说。

  据他介绍,中国电子商务研究中心数据显示,去年我国网络零售额达15万亿元人民币,电子商务的发展大有超过传统商业销售的趋势。目前税务部门的征管及其信息化建设跟不上电子商务的进展,在网络购物上出现了税收征管的真空和缺位。

  王刚建议,在制度上,相关部门要加强对网络购物的监管,制定完善针对电子商务的法律法规体系,明确电子商务活动的纳税义务发生时间、纳税期限、纳税地点、税率、网络发票的使用等。在理念上,转变征管思维,打破税收区域化管理格局,树立全国税收一盘棋的观念,由国家税务总局统一管理,在各省(区、市)增设相关机构,建立专门的电子商务活动税务登记制度。(记者 柯杨)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号