设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 两会聚焦 正文
 
住房和城乡建设部相关负责人答记者问 对中国楼市应充满信心
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月16日   来源: 河南日报
 

对中国楼市应充满信心

对中国楼市应充满信心

  3月15日上午,十二届全国人大四次会议在北京梅地亚中心举行记者会,住房和城乡建设部部长陈政高(左图)、副部长陆克华、倪虹就“棚户区改造和房地产工作”相关问题回答中外记者的提问。

  1

  对房地产健康发展充满信心

  当前房地产市场虽有回升态势,但分化加剧。针对市场的诸多担忧,陈政高表示,对中国房地产市场的平稳健康发展应该充满信心。

  陈政高说,从基本条件看,中国经济长期向好的基本面没有改变,这是房地产市场平稳健康发展的前提条件;中国的城镇化进程没有变,为房地产发展提供了巨大空间;居民的住房需求,特别是新市民的住房需求没有变,这是未来房地产发展的巨大潜力。党中央、国务院还有各项宏观调控措施,各个地方、各个城市也承担起宏观调控的主体责任。

  2 稳定一二线城市房价是重要任务

  针对舆论关注的北上广深等城市房价“暴涨”问题,陈政高表示,目前的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市房价。通过相关城市和部门的共同努力,网签数据显示已经收到一定成效。

  陈政高介绍,住建部正密切关注随时沟通。下一步除了做好一线和部分二线城市的房价稳定工作外,还将抓好价格监测,随时发现问题,及时提出对策,努力保持房地产市场平稳健康发展。

  3 实施街区制不是“一蹴而就”

  对于社会关注的开放式小区建设问题,陈政高表示,实施街区制是一个过程,不是“一蹴而就”,也不是一天要完成。

  陈政高说,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》全面部署了今后一个时期城市规划建设管理工作的方向和重点工作。在落实过程中,要严格依法依规办事,保护群众的合法权益。

  “关于街区制,文件提出了方向性、指导性的要求,在具体的实施当中还要制订具体的方案,还要细化这些措施,还要依法依规办事。”他说。

  4 棚改货币化比例力争达到50%

  棚户区改造是重大民生工程。倪虹透露,去年棚改货币化安置比例达到29.9%,今年力争达到50%,有助于加快房地产去库存。

  倪虹介绍,今年棚改要开工改造600万套住房,同时提高货币化安置比例,任务依然艰巨。财政在收支压力大的情况下仍提高了补助标准,各地分解任务目前也比往年提前全部落实,国开行、农发行等政策性银行也加大支持力度,相信今年棚改任务一定能全面完成。

  5

  农民工城镇购房潜力大

  “一些中小城市农民工购房占购房总量的30%左右,在县城占到50%,甚至更高。”陈政高表示,农民工在城镇购房潜力很大,目前各银行主动作为支持农民工进城买房,农业银行仅1月份就为5.4万户家庭发放了170亿元贷款,支持农民工购房。

  陈政高说,鼓励农民工进城购房要以满足新市民住房需求为主要出发点,不单纯是购房,还包括租房。除了购房优惠政策,解决农民工就业和落实享受基本公共服务的政策,特别是小孩上学,对农民工进城购房吸引力非常大。

  6

  违法中介将入黑名单

  针对一些房地产中介发布虚假房源信息、加价卖房牟取暴利等不法行为,陆克华表示,我国目前有6万多家房地产中介机构,住建部已决定今年开展一次专项规范和整顿行动。

  陆克华说,专项行动将重点规范中介机构房源信息发布,全面推进房地产转让合同的网签,切实加强房地产交易资金的监管,强化对房产中介的备案管理,加强中介从业人员管理,完善信用信息系统,将不良的、违法违规的中介机构和从业人员纳入系统形成黑名单。各级房地产主管部门也要加大日常的监督检查力度。

  (据新华社北京3月15日电)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号