设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 热点关注 正文
 
两会大数据:河南人最关心教育、收入、双创
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月16日   来源: 大河网-大河报
 

  核心提示丨大河客户端、今日头条联合发布了一组终结版“两会大数据”,抽取3月3日至3月15日的数据作为参考,给咱家乡人关注的全国两会“算个数”。

  2016全国两会,河南人最关心啥?全国人民看河南,关注哪些亮点?这些问题,都藏在大数据里。在河南人最关心的话题中,教育、收入、双创位列前三,而代表委员提的建议更“犀利”、履职更“走心”。

  代表委员 男代表委员 关爱和、李光宇最热

  代表委员们在会议上的每一项讨论和决定,都和咱们老百姓息息相关。在大数据中,“河南人民看两会”的总篇数246889篇,总阅读量42721821次。在“全国人民看河南”统计中,共有相关稿件11964篇,总阅读量37282108次。

  在人物热度榜的男代表委员榜单中,河大党委书记关爱和、宇华教育集团董事长李光宇位居前两名。更“巧合”的是,这两位都来自教育界,受关注的新闻都跟教育有关。

  其中,关爱和总体阅读量为3207073次,最热新闻是大河报、大河客户端的稿件《河大书记:河南学子十年后上一流名校不再难》。李光宇总体阅读量1577169次,最热新闻《河南孩子太可怜了!李光宇接招把郑州五位中学生微议案带上了两会》。

  教育报道最受关注并不稀奇,河南作为人口大省得不到教育资源倾斜,教育界的人大代表为河南学子挺身呼吁,代表履职更“走心”。

  女代表委员 徐晓、张琼最热

  在女代表委员榜单中,开封城摞城发展有限公司董事长徐晓、河南省交通运输厅厅长张琼位居前两名。

  其中,徐晓总体阅读量615232次,最热新闻《全国人大代表徐晓建议将精神病患者纳入城乡医疗保险范围》。张琼总体阅读量161917次,最热新闻《河南有能力有水平!张琼建议:将黄帝故里拜祖大典升格为国典》。

  话题 河南人最关心教育、收入、双创 “撞脸”吉林省

  全国两会,河南人最关心啥?大数据显示,教育、收入、双创位列前三。阅读量分别为7529458次、6560535次、5436757次。

  其次依次为:文化5435860次、三农4658159次、银行4632071次、十三五4285415次、交通3837201次、军改3664426次、制造3609473次。

  河南人关注的top10话题,与全国人民关注的top10话题,经过大数据对比,有7项一致,分别为:教育、收入、双创、文化、三农、十三五、交通。

  大数据通过对比,还发现一个有趣的数字。与河南人最关心的话题相似的省份为吉林,有9项一致。

  热词 全国十大关注热词中河南人get三个

  除了刷新两会新闻,还有那些“热词”,刷新了网友的朋友圈?大数据会“说话”,能够“看”出河南人的“兴趣全解析”。

  今年两会,河南最关注的十大热词分别是:“习近平”、“房地产”、“国务院”、“央行”、“投资”、“移动互联网”、“大数据”、“山西”、“新能源汽车”和“A股”。

  在河南人关注的十大热词中,“习近平”、“新能源汽车”、“移动互联网”三个热词,和全国人民的兴趣关注点吻合。

  此外,全国人民关注的热词还有:“上海”、“迪士尼”、“虚拟现实”、“李大霄”、“O2O”、“食品安全”、“机器人”。年龄小鲜肉最不“感冒”中年人最爱两会

  什么年龄段的读者,最关注“两会”新闻?看下面的数据调查。

  23岁以下占8.8%;24-30岁占12.6%;31-40岁占56.4%;41-50岁占13.2%;50岁以上占9%。

  性别 男性比女性更关注两会

  男性从来都比女性对时政新闻更敏感,河南也不例外。爱读两会新闻的读者中,男性用户比例达到72%,关注两会的女性用户仅有28%。不过,有意思的是,在两会一线报道的现场,女性记者的数量却远高于男性记者。

  地域省内谁最关注两会?周口、郑州、信阳

  周口市民对两会关注度省内第一,占比8.5%;其次为省会郑州,关注度达到6.4%;信阳市民以6.1%占据第三。(大河报、大河客户端记者田园侯梦菲)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号