设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 在豫委员风采 正文
 
全国政协委员宋丰强建议:农业供给侧改革应促进农村一、二、三产业融合发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月15日   来源: 大河网-大河报
 

  核心提示|连续九年参加全国两会,多次受到国家领导人接见的宋丰强,作为农业基层的全国政协委员,他每年的提案必与农业相关。今年全国两会期间,全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强,最关心的仍是农业的改革与发展。

  他认为,随着经济进入新常态,农业也需要进行供给侧的改革,他建议加大农村的一、二、三产业融合发展。

  【背景】经济进入新常态农业发展需要新经济、新动能

  在今年的中央一号文件中,农业“供给侧结构性改革”一词首次被写入。尽管“供给侧结构性改革”在文件中仅出现一次,但文件内容通篇体现出农业供给侧改革的思路。

  来自农业基层的全国政协委员宋丰强,在农业领域已“摸爬滚打”二十多年,走出了一条自己的路子。但是,随着经济进入新常态,他越来越感觉到:当下,农业发展的外部环境条件和内在动因发生了深刻变化,面临着许多新的困难和挑战,突出表现在结构方面,主要是在供给侧。

  宋丰强告诉记者,目前我国农产品供求关系由偏紧向偏松转变越来越明显,农产品市场价格结束了以前连续多年明显上涨的阶段,越来越多的农民面临农产品销售不畅问题,农产品加工企业感到利润微薄甚至亏损,农业生产资料经营企业也感到市场正在发生深刻变化。

  “目前,我国粮食国内国际供给量都有相对过剩的现象。故而当前农业供给侧结构性改革的方向应高度重视去库存、降成本、补短板。”宋丰强认为,应加快消化过大的农产品库存量,加快粮食加工转化。

  他说,可以通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务等,降低生产成本,提高农业效益和竞争力;加强农业基础设施等农业供给的薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。

  【问题】供求总量基本平衡,但结构性矛盾突出

  近年来,虽然我国粮食连年增产,供求总量基本平衡,但结构性矛盾十分突出。

  宋丰强说,这种矛盾主要表现在农产品供求结构失衡,农业生产成本高、收益低,土地撂荒严重,迫切需要转变生产经营方式,发展集约化、规模化经营。

  宋丰强认为,我省作为农业大省,农业正处于转型的关键时期,短板更加突出,如农业基础设施薄弱,生产经营规模小,产业结构不合理,产业链条延伸不够,土地规模化、集约化、标准化程度低等,都是供给侧结构性矛盾的集中体现。

  【建议】促进农村一、二、三产业融合发展

  农业的供给侧改革到底该如何做?

  宋丰强说:“首先要把农业与商业、工业、旅游业等结合,达到融合发展的目的,不仅仅就农业而农业,农业的外延也得到了扩展。”

  他建议促进农村一、二、三产业融合发展,加快实施都市生态农业发展工程,大力发展休闲观光、创意农业等新型业态,推动农产品加工业向种养业基地靠近、劳动密集型产业向劳动力富余的地方靠近、特色优势产业向具备优势资源和相应产业基础的地方靠近,延长农业产业链和价值链,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

  “还应加快创新农业经营扶持方式。”宋丰强说,应重点支持有实力的农业产业化企业、农民专业合作社等新型农业经营主体和新型农业服务主体,实行企业代耕代种、联耕联种、土地托管、土地流转等专业化规模化经营模式。

  另外,他还建议加快推进农村电子商务发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局,加快促进农产品加工业转型提升,探索农业补贴新政策。

  他建议,全国范围内的粮食直补、农业生产资料综合补贴和良种补贴归于农民,同时让适度规模经营新型农业主体能够成为农业支持保护补贴的主体,让农民和农企共享发展红利。(特派记者 刘江浩 文图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号