设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 人大代表报道 正文
 
驻豫全国人大代表热议“金融豫军”:河南不缺金融人才
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月15日   来源: 大河网-大河报
 

  核心提示丨金融业逐步成为河南的新支柱产业,作为河南产业的“新明星”,它将为河南企业融资带来哪些“新气象”?昨天,大河报《金融豫军渐成新支柱产业》一稿刊发后,引发驻豫全国人大代表的热议和关注。

  全国人大代表、清华大学法学院教授高西庆:

  河南向来不缺金融业人才

  “金融业没有地域限制,只要地方政府对金融业有足够的宽容,相信人民群众的创造力是无限的。”全国人大代表、清华大学法学院教授高西庆说,河南向来不缺金融业人才,“北京金融业拔尖的人才中,有很多都是河南人,他们做得非常好。”

  他认为,金融业的发展,主要还是看当地政府的金融业基础设施建设,只要政府选对路子,就能获得快速发展,做不好政府就要自我检讨。他认为,只要创新机制做得好,在自己能够把控的授权范围内做起来,让金融业有更好的发展。河南只要搞出金融的“洼地效应”,钱就会自然流进来的。

  全国人大代表、康利达集团董事长薛景霞:

  本土金融创新人才不可或缺

  作为民营企业代表,薛景霞一直关注河南本土金融的发展,她提出“金融豫军”崛起需要培育大批河南本土金融创新人才。

  她说,近年来“金融豫军”发展很快,这些成功离不开金融创新人才的付出,河南近几年从外面引进不少金融方面的人才,但与深圳上海等发达地区还有差距。以前我省的金融学校培养了一批金融方面的人才,有的已经走向全国。她建议河南能否建一个专门性的“金融学院”,可以让有专业基础的高校出资源,民营企业甚至可以注资合作共建,这样培养河南本土金融人才,让金融创新人才达到可持续化。

  全国人大代表、三全集团董事长陈泽民:

  要打破以前一些条条框框

  “要抓住‘十三五’机遇,在河南发展多种金融服务业向民营企业开放的契机,让金融更好地为企业、为社会服务。”全国人大代表、三全集团董事长陈泽民说。

  他认为,政府要进一步解放思想,打破以前一些条条框框,使更多的具备条件的企业能够涉入金融领域里来,把民间的资本集中起来。“政府要引导企业从不规范到规范,从不透明到透明,从地下到地上,把民间的资本调动起来以后,可以减少政府负担,减少大企业负担,可以使民间资本在服务各方面起到更好的作用。”(大河报、大河客户端记者 田园 邵可强)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号