设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 议案提案 正文
 
李东东等85位委员联名提案:巩固主流报媒新闻舆论主阵地
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月14日   来源: 人民网
 

李东东等85位委员联名提案:巩固主流报媒新闻舆论主阵地

李东东委员在新闻出版界小组会上。人民网记者慎志远摄

人民网北京3月13日电 (记者慎志远)全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东,联名新闻出版、对外友好、民盟、农工、致公、总工会、青联、妇联、侨联、科技、农业、教育、医卫、福利保障、民族等15个界别84位委员,向全国政协十二届四次会议提交《关于促进主流报媒健康发展 巩固新闻舆论主阵地的提案》,呼吁通过坚持供给侧改革思路、创新体制机制、提供政策支持,加速推进媒体融合发展,巩固主流报媒新闻舆论主阵地。

习近平总书记2月19日到人民日报等中央主流媒体考察调研,强调做好党的新闻舆论工作事关旗帜和道路,事关党和国家前途命运。该提案认为,报业是中国主流媒体的重要组成部分,主流报媒一直是党的舆论主阵地;在历史发展各个时期,服务党的中心任务和国家工作大局,是革命、建设及改革开放伟大事业不可或缺的重要有机组成部分。尽管科技不断进步发展,新兴的传媒业态不断丰富,但是报业传媒仍然是新闻舆论工作的定海神针和中流砥柱。当前报业积极推动传统媒体和新媒体融合发展,传播方式和传播手段进一步增强,正在抓紧建成一批新型媒体集团。但不能忽视的是,今天的主流报媒也面临着读者流失、广告下降、发行下滑、人才流失等问题。

习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。因此,在传统媒体和新兴媒体融合发展中,报纸媒体要努力在内容上融合新兴媒体,在技术上借助新兴媒体,真正成为现代传播体系的核心骨干力量。提案为此提出如下建议。

第一、建立国家报媒融合发展基金。

鉴于主流报媒整体体量较大,此项基金的规模应超出普通文化类支持基金的规模。扶持的内容应集中在人才的稳定和融合体系的真正体现。申请此项基金的报社应在深化改革、优化体制方面有较好的基础,确保扶持的基金能够起到做强主流报媒的作用,同时建立严格的基金使用责任考核、评价体系。

第二、加强对报媒的版权保护。

目前,我国针对报业新闻作品的侵权现象十分严重,网络侵权成为困扰传统报业发展的焦点问题之一,管理机关和报媒单位虽采取了一些措施进行维权保护,但新闻作品网络侵权现象依然屡禁不止。因此亟待加强以下工作:一是加强对新闻作品版权保护的宣传和教育;二是完善相关法律法规建设,增强可操作性;三是提高审判效率,加大赔偿力度;四是建立新闻侵权的提示、预警、投诉行政治理联动机制;五是传统媒体要建立健全法制化版权资产管理与维护体系;六是探索传统媒体与新媒体的新型版权利益分配与合作机制;七是利用新技术搭建全国统一的新闻作品版权保护与服务平台;八是加大对国外版权保护研究的力度。

第三、试点开展报媒股权融资等综合改革。

建议按照供给侧结构性改革的思路和方向,深化国企改革,开展新闻出版传媒企业特殊管理股试点。选取合适的报媒,在新的市场环境下进行股权融资、对外投资、股权激励、员工持股等综合改革试点,合理利用市场与资本的力量为报媒发展助力。

第四、适当减免报业综合税负。

为促进行业的健康发展,对于报业的综合税负建议给予适当减免,建议取消文化建设事业费的征收。

第五、加大对报业从业人员全方位培养力度。

加大报媒人才队伍建设力度,包括设立报媒人才培训教育基金,加强对报媒从业人员的全方位培养,使其成为能够担当重任的合格新闻专才。对报业新闻采编人员实行资格准入管理,选拔合格人员进入报界工作,保证从业人员的基本素质和专业水准。并通过定期岗位培训和续展学习,保证从业人员不断学习新知识,了解新政策,掌握新技术,切实提高人员整体政治素质和业务能力。

第六、将政府购买报媒新闻文化产品用于特定地区投放纳入预算。

一是各级政府将购买报纸纳入公共文化预算,将相关报纸赠送给高校图书馆、农村党支部、贫困地区和偏远山区的农家书屋、困难企业等,不断提升主流媒体的影响力;二是对各级党报、少数民族地区报、老年报等报纸的公益性进行认定,并按照其所发挥的作用、所承担的公益性宣传任务进行分类,划定一定范围党报党刊作为纯公益性新闻信息生产机构,收支统一归财政管理,不足部分由财政全额补贴。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号