设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 热点关注 正文
 
“一行三会”一把手:股票发行注册制不能单兵突进
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月14日   来源: 大河网-大河报
 

  首付贷靠谱吗?是该买股票还是卖股票?存在银行的钱安全吗?……12日,这些与老百姓“钱袋子”息息相关的热点话题,引爆全国两会新闻中心记者会现场。尽管当天全国人代会休会,梅地亚两会新闻中心却迎来“最火爆”一天——“一行三会”一把手周小川、尚福林、刘士余、项俊波同日亮相,吸引了数百名中外记者前来采访。

  谈货币

  不会倚重货币政策实现经济增长

  针对货币政策会不会转向宽松的问题,中国人民银行行长周小川表示,中国将更多依靠内需,而不是出口实现GDP增长,因此不会倚重货币、汇率政策来实现经济增长目标。

  “大家不用急着去买美元”

  在回应“大家是不是不用急着去买美元”问题时,周小川直言,“本来就没必要急着去买美元。”

  周小川表示,外汇市场市场情绪有时候会有波动,但回归正常、回归理性、回归基本面的趋势会继续下去。

  针对近期多地P2P平台推出“首付贷”问题,央行副行长潘功胜表示,房地产中介机构、房地产开发企业自办的金融业务,或者与P2P平台合作开展的金融业务,没有相应资质,属违法经营,央行将对此进行清理整顿。

  7月1日开始运行新的非银行支付账户体系

  支付账户分两大类:一类是公众到银行开立的银行账户。另一类是随着电子商务发展和公众日常小额支付需要,不断发展壮大的第三方支付,称为非银行支付账户。

  央行副行长范一飞表示,央行将从4月1日开始运行新的银行账户体系,7月1日开始运行新的非银行支付账户体系。

  互联网金融协会“若干天”后正式挂牌

  针对互联网监管问题,周小川表示,中国互联网金融协会已经筹备了一段时间,在未来若干天会正式挂牌成立,以加强行业自律方面的管理。

  “互联网金融有些方面表现挺好的,失败率比较高、导致跑路的主要是P2P网贷这个环节,这些还都是新生事物,大家都希望加强监管,但究竟行业应该是什么样的规矩,怎么样监管还正在探索之中。”周小川说。

  谈股市

  注册制不能单兵突进

  证监会主席刘士余说,作为资本市场顶层设计,股票发行注册制要搞,但这需要一个较长时间,注册制改革不能单兵突进。

  刘士余说,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,“这三项任务不是孤立的,而是递进的,多层次资本市场搞好了,可以为注册制改革创造有利条件。”

  注册制改革还需要完善的法治环境,系列配套制度还在研究论证,这需要一个相当长的过程。

  中证金未来几年不退出

  关于股市异常波动问题,刘士余说,去年股市异动中采取的措施防范了系统性风险,在市场进入自我修复和自我发展状态后,一些临时措施已经退出,但谈中国证券金融公司的退出为时尚早。

  保险资金是长线资金

  当被问及险资在资本市场频频举牌问题时,保监会主席项俊波表示,举牌是二级市场普通的股票投资行为,保险资金是长线资金。目前国内险资的举牌行为总体风险可控。到去年底,共有10家保险公司累计举牌了36家上市公司股票,投资余额3650亿元,占整个保险资金运用余额的比重是3.3%,比例很小。

  下一步,保监会将持续关注和监测险资的举牌行为,强化监管措施,加强风险预警和管控。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号