设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 人大代表报道 正文
 
全国人大代表张立勇:“家门口的最高法院”应在郑州设一个
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月14日   来源: 大河网-河南商报
 

全国人大代表张立勇:“家门口的最高法院”应在郑州设一个

张立勇呼吁最高法院在郑州设巡回法庭

河南日报报业集团全媒体记者 范昭/摄

河南商报首席记者 赵强 记者 李江瑞 王琦

3月13日下午,十二届全国人大四次会议河南团举行全体会议,审议“两高”工作报告。全国人大代表、河南省高院院长张立勇发言时说,建议在郑州设立最高人民法院第三巡回法庭,并建立和完善与行政区划适当分离的诉讼管辖制度。

【谈巡回法庭】

今年将增设最高法院巡回法庭

2015年初,最高法院在深圳、沈阳分别设立了第一、第二巡回法庭。

最高法院院长周强所作的工作报告中介绍,两个巡回法庭共审结案件1653件,被群众称为“家门口的最高人民法院”。而在中部地区,目前尚没有巡回法庭。周强在报告中称,“今年将增设最高法院巡回法庭”。

建议:郑州有3大优势可争取

区位优势

张立勇说,郑州地处全国中心地带,区位优势明显,交通便利,以郑州为圆心,已经形成了高铁省内1小时、省外3小时,高速公路省内3小时、省外6小时的经济生活圈。“法官3小时之内可抵达辖区任何一个地方办案,周末巡回法庭的法官两个半小时即可返回北京,工作和生活条件非常便利。”

案件资源

张立勇说,河南是案件大省,案件数量长期保持在全国前几位。如去年受理案件数达到106万余件,同比上升31.2%,预计今年还将大幅上升。在郑州设立巡回法庭,有利于指导河南及周边地区法院提高办案质量和效率。

设施优势

张立勇说,河南高院现有办公场所充足,基础设施条件良好,可以为第三巡回法庭提供一幢独立的办公楼房,并具有现成的食宿条件。“比如其他地方建巡回法庭可能需要三四个月甚至半年,如果放在郑州,今天决定,明天就可以办公。”

【谈案件异地管辖】

行政诉讼案件异地管辖经验,可在全国推广

近年来,河南法院探索并实行行政诉讼案件全部异地管辖。

“我们确立了‘转圈推磨’式案件审理制度,即甲县的案件由乙县审理,乙县的案件由丙县审理,丙县的案件由甲县审理。”张立勇介绍,这项制度实施以来效果非常理想,涉诉信访问题大幅减少。张立勇建议最高法院在全国范围内推广行政诉讼案件异地管辖的做法和经验。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号