设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 提案议案 正文
 
全国人大代表魏明:主动融入“智慧城市”建设 促进大数据、云计算、物联网广泛应用
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月14日   来源: 大河网
 

全国人大代表魏明:主动融入“智慧城市”建设 促进大数据、云计算、物联网广泛应用

  全国人大代表、中国移动通信集团河南有限公司总经理魏明发言

  3月13日,全国人大代表、中国移动通信集团河南有限公司总经理魏明在接受记者采访时表示,河南移动将主动融入“智慧城市”建设,认真落实李克强总理在政府工作报告中提出的“促进大数据、云计算、物联网的广泛应用”。

  魏明代表介绍说,自2013年起,河南移动积极参与智慧城市规划及建设工作,全面提升云计算和大数据能力。2015年5月,中国移动(河南)数据中心在郑州航空港经济综合实验区的破土动工,标志着以“打造国际通信业务的中转枢纽站”为目标的河南移动“一号工程”正式启动。该数据中心计划投资45亿元,建成后,将成为中国移动在中原地区最大的通信生产基地和信息服务基地。与此同时,河南移动还投资30多亿元,分别在郑州市高新区和洛阳建设了大型数据中心,并先后与安阳等多个地市签订战略合作协议,全面启动了大数据云计算中心和智慧城市建设。可以预见,随着这些项目的建成投产,将能够满足河南2030年之前的信息化建设需要,对我省贯彻落实国家“一带一路”、“互联网 ”发展战略规划,推进“智慧中原”、“宽带中原”建设发挥积极作用。

  近年来,在智慧城市建设中,河南移动持续加大信息基础设施建设、全面提升网络支撑接入能力的脚步从未停歇。尤其在集团客户、中小企业和聚类市场方面,网络服务能力快速提升,集团专线已覆盖全省3.63万家企事业单位,可提供2M—100G各种带宽、端口业务。依托高带宽和高速率网络,河南移动为集团客户量身定制了一系列整体信息化解决方案,信息化服务覆盖全省70多万家企事业单位和企业,使用人数超过1500多万人。在推动互联网与制造、能源、农业、商贸、物流、金融等产业深度融合方面,河南移动积极探索大数据开放合作模式,有效促进了互联网创新成果与经济社会各领域的深度融合。目前,物联网应用已覆盖电力、金融、交通、家居等多个行业,物联网客户数达到380万家。同时,以“大数据”助力改善民生、提高公共服务效率的城市信息化应用日渐繁荣,基于市民生活一站式信息服务的“和生活”本地服务应用活跃客户数已达433万。在南阳,智慧旅游手机客户端、智慧医疗预约挂号系统已正式试用,智慧社保服务一卡通、智慧人社公共服务平台和智慧社区也将基于智慧城市云数据中心开始集中开发建设;在安阳,安阳市总工会OA云平台项目、城乡一体化示范区“天眼工程”、安阳市司法局司法矫正平台等14个信息化系统已全面上线。

  魏明代表表示,智慧城市的建设必将深刻改变我们的生活,依托大数据、云计算、物联网等技术的融合发展,小到信息交互、流量资费、网络带宽,大到大数据分析、云平台存储等各个方面,移动网络都将发挥更加有力的支撑作用。下一步,河南移动将继续加快全省云数据中心建设进度,全面加快平台类、产业互联网应用向地市、县乡延伸,为缩小城乡信息化差距、加快“宽带中原”建设、助力“互联网 ”产业发展奠定更加坚实的基础。(河南日报报业集团全媒体记者 许会增 范昭)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号