设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 提案议案 正文
 
全国人大代表毛杰:建世界一流大学要揭掉部属标签 合理布局
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月11日   来源: 大河网
 

  建设世界一流大学必须揭掉部属、省属标签,在合理布局的基础上引入竞争机制;国家相关部门应该主动畅通渠道,为学生出国学习提供尽可能多的便捷机会与路径。3月10日,十二届全国人大四次会议河南代表团举行全团会,审议全国人大常委会工作报告,全国人大代表、中州大学校长毛杰发言时说。

  建设世界一流大学必须揭掉部属、省属标签

  对一直从事教育事业的毛杰来说,教育不公给河南带来的痛苦,她非常清楚。所以,多年来她一直为河南考生鸣不平、为河南教育鼓与呼。今年全国两会,她依然为河南教育发声。

  毛杰说,河南的人口数量、经济总量位居全国前列,区位优势显著,在国家中部崛起、一带一路、中原经济区战略实施过程中发挥重要带动作用。但由于历史原因,第一人口大省的河南没有中央部属高校,从中央直接获得的教育资金极少,同时河南又是农业大省,财政对高等教育的投入能力有限,全省财政教育支出占公共预算支出的20%,投入比例全国最高,给省级财政造成了巨大的资金压力.相比来说,国家财政给河南高等教育的投入几乎可以忽略不计。

  因此,她建议国家在今后实施中西部振兴计划时,要在项目分配、实施等方面本着公平公正的原则,向河南倾斜,避免设立“一省一校”这种简单以省区为单位平均布点的硬性原则,不要把一亿人口的大省与仅有几百万人口的省份同等对待,从而使教育公平得到更好的体现。

  建设世界一流大学是今年两会热议的话题,也是毛杰重点关注的内容。今天,她就如何创建世界一流大学发表了自己的看法。

  她说,2015年,国家公布统筹建设世界一流大学的总体方案。该方案提到了985、211工程存在的身份固化、竞争不足等弊端,但改革思路是在继续坚持的基础上调整、完善。

  如何调整完善?在毛杰看来,建设世界一流大学必须揭掉部属、省属标签,在合理布局的基础上引入竞争机制。

  “如果建设世界一流大学仍然附加诸多标签,就必然限制了学校间的平等竞争,也制造了更严重的学历歧视,并加剧我国基础教育的‘名校情结’和教育焦虑。”毛杰道出这些标签所带来的负面影响。

  她说,近年来的考研、大学生就业,都会传出学历歧视的丑闻,而我国高等教育毛入学率已经接近40%,可高考焦虑相比20年前有过之而无不及,其原因之一,就在于一流大学的布局不合理,竞争不公平。

  “希望我们在布局上要积极引导、调整,使布局更趋合理,资源更趋均衡。”毛杰说,具体到河南,国家应该积极鼓励国内外名校到河南设立分院,国家应该给予河南高校更多的支持与帮助。“这样才能缓解直至改变生源大省日趋激烈的中学应试教育,才能促进就业市场的公平公正,实现人才选拔的唯品德和能力是举!”

  为学生出国留学畅通渠道

  随着经济社会的发展,人们的生活水平不断提高,越来越多的人选择到国外上学。

  有关数据显示,2015年美国留学人数达97.5万,其中中国贡献最多,总人数突破30.4万人,占在美国际学生总数的31.2%,中国再次成为赴美学生来源国之首。另外还有赴英国、加拿大、澳大利亚等其他国家的学生。

  毛杰建议,针对日益升温的出国热,国家相关部门应该主动规划,畅通渠道,并通过促进国内外中学、大学的有效衔接、合作与交流,规范各种留学中介,减少中间环节,减少家长的盲目行为,降低不必要的高额花费,并防范化解风险,为学生出国学习提供尽可能多的便捷机会与路径。

  “国际化人才培养仅靠国家公派留学,人数是极为有限的。未来中国在世界舞台的角色以及我们全方位外交想取得丰硕成果,都需要更多的国际化预备人才。”她说,只有多方拓展有效路径,有目标、有规划、有步骤、有措施地实施国际化人才培养战略,才能培养出更多的祖国未来需要的既有国际视野,又有本土情怀与民族情结,能够成功参与国际事务、国际竞争、国际交流与合作的有中国话语权的世界公民。(河南日报报业集团全媒体记者 许会增)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号