设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 在豫委员风采 正文
 
全国政协委员司富春:大力开展全民医学科普教育 提升居民健康素养水平
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月10日   来源: 大河网
 

全国政协委员司富春:大力开展全民医学科普教育 提升居民健康素养水平

  大河网讯(河南日报报业集团全媒体记者 许会增/文 范昭/图)我国居民健康素养水平为9.48%,即每100个15-69岁的人群中,只有9.48人具备基本的公共健康意识、知识和技能。3月5日,全国政协委员、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春做客河南日报报业集团全媒体报道中心时说,我国居民健康素养水平偏低,建议大力开展全民医学科普教育。

全国政协委员司富春:大力开展全民医学科普教育 提升居民健康素养水平

   【问题】 居民健康素养水平偏低 仅为9.48%

   司富春说,随着国民经济的快速发展,我国人民的生活水平不断提高,然而由于快节奏的生活和工作方式、不良的生活习惯以及自然生活环境的变化,亚健康状态人数越来越多,高血压、高血脂、心脑血管疾病、糖尿病、肥胖等慢性病发病率日趋增高,发病人群由中老年患者偏向于年轻患者,传染性疾病如艾滋病、梅毒、甲肝、人感染H7N9禽流感、手足口病等发病率仍有上升趋势。

   据介绍,最新公布的《中国人健康大数据》显示,截至2014年12月,我国患有高血压的人群高达1.6至1.7亿人,患高血脂的人群已超过1亿多人,糖尿病患者有9240万人,超重或者肥胖症的人群在7000万至2亿人之间,平均每30秒就会有一个人罹患癌症或糖尿病,并且至少有一个人因心脑血管疾病而死亡。我国有22%的中年人死于心脑血管疾病,近七成的人有过劳死的危险。白领亚健康比例也一度高达76%,处于过劳状态的白领大概有六成,真正意义上的健康人比例不足3%。

   而与之相对应的则是居民健康素养水平偏低。据司富春介绍,2014年11月,国家卫生计生委公布的2013城乡居民健康素养监测报告显示,我国居民健康素养水平为9.48%,即每100个15-69岁人群中,只有9.48人具备基本的公共健康意识、知识和技能。

   【建议】 大力开展全民医学科普教育

   “医学科普是关系全民健康和促进和谐社会建设的大事,大力开展全民医学科普教育,提高全民健康水平是‘十三五’时期实现健康中国建设的有效途径。”司富春说。

   为此,他建议加快制定全民健康教育规划,建立健康教育长效机制,将全民健康教育经费增列为医保基金的支出项目,各省市根据自己具体情况制定政策,划取一定比例的医保基金作为全民健康教育经费,专款专用;加强和完善医学科普教育体系建设,各级卫生行政部门要认真贯彻执行《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,制定政策文件,建立激励机制,引导、规范各级各类医疗卫生机构和医务人员开展健康教育和医学科普工作;加强医学科普教育基地建设,各地市加强支持医学高校建立预防医学、临床医学、中医学等具有鲜明专业特色的科普教育基地。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号