设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 热点关注 正文
 
胡晓义委员三个视角解读今年退休金调整6.5%
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月09日   来源: 新华社
 

  新华社北京3月9日电 全国政协委员、中国社会保险学会会长胡晓义在9日举行的全国政协十二届四次会议民生主题记者会上表示,预算报告中的今年退休金调整6.5%左右,可以从三个视角解读。

  “首先,这是自2005年以来,第12次连续调整退休金,也是本届政府连续第4次调整。这体现了政府工作报告里的承诺:财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。”胡晓义说。

  第二个视角是“首次统筹安排”。预算报告指出,此次退休金调整,既包括企业也包括机关事业单位的退休人员,两个方面统筹起来考虑。过去养老金是“双轨制”,现在基本制度并轨,公平性就更强了。

  胡晓义着重分析了退休金增幅调整到6.5%的5点原因。第一,经济发展水平,去年GDP增幅是6.9%。第二,财政的支付能力,去年全国一般性预算收入增长5.8%,增幅降低。第三,物价水平,去年城镇居民物价水平上涨比较温和。第四,城镇居民人均可支配收入增幅,去年是7.4%。第五,养老基金本身的承受能力。

  “近年,虽然总收入额大于支出额,但已出现了收入增幅低于支付增幅的现象,何况企业还在强烈呼吁降低税费。各因素综合做一个调整待遇的方案,6.5%左右是恰当的。”胡晓义说。

  胡晓义表示,此次调整并不是每人都增长6.5%。预算报告讲到,对养老金偏低和艰苦边远地区的企业退休人员适当倾斜。这既体现了公平,又体现了差异。

  “养老金年年增是社会期盼,也是社会保障制度的努力目标之一。”胡晓义说。(记者 余晓洁、白阳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号