设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 议案提案 正文
 
吕华荣代表:“从娃娃抓起”将安全教育列入中小学必修课程
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月09日   来源: 新华社
 

  新华社北京3月7日电 对于成长中的孩子来说,安全健康成长是最重要的事情。全国人大代表、浙江乔顿服饰公司西服整烫工吕华荣建议,安全教育不能让孩子选,而应将其列入中小学课程,安全认知“从娃娃抓起”。

  近年来,我国校园安全问题依然严重存在,校园安全事故频频发生。吕华荣表示,这些安全事故原因主要表现在:一是传统教育的观念,价值取向往往偏重于知识教育,缺乏对安全教育的重视;二是中小学生年纪小,自我保护意识弱,缺乏安全常识,受到意外伤害的概率大大增加;三是现阶段大多数学校缺乏必要的安全意识和能力的教育,安全教育变成了“安全管理”,安全教育方法相对简单,安全教育资源不足。

  吕华荣代表建议,把安全教育作为单独学科列入中小学生义务教育必修课程。规定安全教育课在不同学段的最低课时,并按照各地的实际情况规定理论课和实践演练课的比例;将安全教育学科列为学校考试或考查的科目,以便于评估其教学质量和效果。

  为此,要组织专家编制统一的安全教育学科教材,将交通意外、火灾事故、拥挤踩踏、电梯安全、治安防范及其他社会生活中普遍存在的安全问题,图文并茂、简明易懂地呈现出来,编写成安全教育教材,组织学生逃生演练,提高安全自救防护能力。同时,建立稳定的安全教育师资队伍。(记者 岳德亮、商意盈)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号