设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 2016全国“两会” > 提案议案 正文
 
全国人大代表袁江华建议支持春节“申遗”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月08日   来源: 大河网
 

  “感觉报告特别务实、丰富,高瞻远瞩。”2016年3月6日,全国人大代表、鹤壁市财政局建设科科长袁江华在北京做客河南日报报业集团、大河网络传媒集团2016“两会”会客厅时,谈起了对今年政府工作报告的感受。并建议推进城市基础设施建设标准化、支持春节“申遗”。

全国人大代表袁江华: 建议支持春节“申遗”

  推进城市基础设施建设标准化

  关于政府工作报告,全国人大代表、鹤壁市财政局建设科科长袁江华非常关注民生的改善和提高以及经济运行等。今年,她带来了5个建议,分别是关于加大煤炭资源型城市转型扶持政策的建议、关于推进城市基础设施建设标准化的建议、关于推进新型城镇化发展的建议、关于支持春节申遗的建议及关于支持河南综合保税区建设的建议。

 全国人大代表袁江华: 建议支持春节“申遗”

  “目前,城市基础设施不同程度存在标准混乱、管理粗放、服务滞后等问题。”袁江华说,城市基础设施是城市平稳运行和健康发展的重要基础,对于改善居民生活、提高城市品位、增强综合承载能力、推进新型城镇化发展等方面具有重要作用。

  对此,她建议加强专项规划编制管理,建立健全中小城市承载力评估机制,规范城市基础设施规划编制程序。同时还要简化城市基础设施建设项目前期工作流程,做到“流程简化不省化”,鼓励建立城市建设标准化数字监督指挥体系、标准化市容环卫管理体系,给予政策扶持等。

  她表示,应持续加强对城市基础设施建设活动管理服务,实现行政执法与社会监督有机结合。以此推进城市基础设施规划编制、建设程序及管理服务标准化。

  建议支持春节“申遗”

  对于端午节申遗遭韩国“抢注”一事,袁江华表示遗憾,同时也对一些源于中国但被多个国家共有的传统节日的申遗问题表示担忧,所以在另一个建议中,她提出了支持春节申遗的建议。

  她介绍,以春节为代表的传统民俗类非物质文化遗产项目的保护工作形势严峻。我们联合国内的知名专家,启动了鹤壁市“中国春节申报世界非物质文化遗产”助力工程。

  基于此,她建议文化部在全国培育若干重要的春节文化传承基地,充实中国春节申报世界非遗的文献资料库。在鹤壁市建立第一个“中国(鹤壁)春节文化传承基地”,率先开展中国传统春节的研究工作,“为中国春节申报世界非遗做出我们应有的贡献。”(河南日报报业集团全媒体记者杨智/文 范昭/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号