设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 河南省第一次政府网站普查 > 媒体关注 正文
 
全国政府网站首次普查亮榜单
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年09月08日   来源: 人民日报
 

  近日,全国政府网站首次普查“大考”,交出第一阶段“成绩单”。

  今年3月,国务院办公厅发布《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,对全国政府网站开展首次普查。日前,普查第一阶段统计摸底已经结束。从摸底结果看,截至7月27日,全国共上报政府网站85737个,其中34366个网站完成自查,103个省部级政府门户网站完成整改,6373个政府网站申请“关停并转”。今后,无维护能力的基层网站不再单独建站。

  从1998年我国第一个严格意义上的政府网站上线以来,全国各级政府网站增长迅速,在公众与政府之间架起“连心桥”,打造“不打烊的政府”。

  但近年来,不少政府网站出现了信息更新不及时、信息发布不准确、互动情况不回应、办事服务不实用等“四不”问题,不仅违背了政府网站设置的初衷,也严重影响政府的公信力。这次普查“大考”,既摸清政府网站家底,又及时整改“问题网站”,将推动政府网站建设迈向更规范、更便捷、更高效的“升级版”。

  ▶▶五种情形被判定不合格

  ▶▶“僵尸”“休眠”问题大幅减少

  今年5月,有媒体曝光四川省宜宾市人力资源和社会保障局、市交通运输局两个部门网站,不同程度存在内容更新不及时、栏目信息缺失等现象。宜宾市人力资源和社会保障局网站中“办事指南”一栏,更新信息仍停留在2014年1月9日发布的“工资福利科办事指南”;宜宾市交通运输局网站中“交通概况”一栏则为空。

  据普查相关负责人介绍,此类问题在普查中被列为“栏目不更新”。按照普查要求,只要政府网站出现站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差这5项中的任何一种情形,就会被判定为不合格。根据不合格政府网站的实际情况,将要求其关停并转、改版升级。

  “此次普查与以往的政府网站绩效评估不同,以前主要关注的是省市县的门户级网站,其实还有很多部门网站、基层网站在全国的评估范围之外。”中国软件评测中心副主任张少彤说。

  截至7月27日,国务院部门上报政府网站3226个,其中国务院部门网站471个;地方上报82511个,其中县级(含乡镇街道)政府网站56785个。全国8万余个政府网站功能定位各不相同,信息内容维护水平也差异较大。总体来看,省部级网站整体情况普遍较好,但基层网站,特别是县级以下政府及部门网站,仍存在较多问题,亟须全面提升。

  据介绍,目前关停整改中的各级政府网站共6373个。备受公众关注的政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题得到有效解决,公众反映强烈的政府网站“僵尸”“休眠”等突出问题也大幅减少。

  现阶段普查获取的反馈数据中,还有一个现象引人关注:表现积极的政府网站数量,南北方比例约达到6∶1。北京大学政府管理学院副教授黄璜认为,主要原因在于南北方信息化水平的差异。南方地区的政府信息化水平较高,为社会治理和基层服务的意识更强,思维也更为活跃。

  ▶▶103家省部级门户网站达标

  ▶▶3000余个不更新栏目“激活”

  5月15日,普查被曝光当天,宜宾市人民政府网站就发布公告,责成市人力资源和社会保障局、市交通运输局立即对存在的问题进行整改,约谈两部门政府网站分管负责人和办公室主任,并视两部门整改情况决定是否采取关停措施。

  16日下午,宜宾市人民政府网站再次发布公告,宣布两部门网站完成了相关栏目信息更新和内容完善的整改工作;且吸取教训要求各级各部门落实主体责任,认真负责各自门户网站的日常运营和管理,明确分管负责人和具体运维人员。

  近日,记者登陆宜宾市人力资源和社会保障局网站的“办事指南”板块,发现已有6条信息更新,最新一条“劳动能力鉴定办事指南”更新时间为2015年7月6日;宜宾市交通运输局网站中的“交通概况”板块,也多了一篇“宜宾市交通概况”的图文介绍。

  普查相关负责人介绍,目前已发现各地区、各部门政府网站漏报瞒报300余个,发现“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题3万余个。

  在张少彤看来,一些政府网站出现“四不”问题,根源还在“重建设、轻管理”。领导不够重视,有些网站在建立后无人问津;需求不明确、责任不清晰,网站维护难以落实。还有一些领导盲目追求先进技术,导致网站内容脱离当地实际,更脱离老百姓需求。

  他认为,解决这些问题,关键还要靠政府部门规范管理。政府网站的开设和停办都要规范流程,设定统一的审批程序。对已开办的网站要加强监管,杜绝空白栏目等。

  “普查确立了政府网站的底线要求与问责机制,对政府网站的督促作用非常明显”,张少彤说。

  目前,103个省部级政府门户网站已经完成整改,有1万余家网站已通过上级组织单位的检查核查。当前不可访问的链接由平均每站近300个,减少到不足30个。所监测栏目信息90%以上均在规定周期内更新,3000余个长期未更新栏目被陆续“激活”。

  ▶▶开展抽查核查形成长效机制

  ▶▶3至5年实现集约化管理

  据普查相关负责人介绍,目前普查工作正在加大力度、加快速度,8月31日检查整改阶段结束以后,政府网站若被查出还存在问题,将予以曝光。

  “抽查核查阶段的主要工作是根据各地区、各部门上报的政府网站有关信息,通过系统扫描和人工复核等方式开展抽查核查,形成一个长效检查机制,并建立曝光台引导社会公众对政府网站进行监督。”相关负责人说。

  “下一步,政府网站要推进资源共享和规范管理。自2014年底起,各地方要完成政府网站技术平台的集约化建设,已建成的市县网站可在3—5年内迁移到上级政府网站技术平台,利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道,并主要提供信息内容。”张少彤说,普查评价标准只是政府网站不能逾越的底线,政府网站还应在进一步提高回应社会关切水平、完善网上服务功能上下功夫。

  随着“互联网+”的发展,政府网站、微博、微信,都成为政府与民众沟通、为民众服务的重要平台。2013年,中国政府网官方微博和微信开通,让中南海离普通老百姓又近了一步。各级各地一些政府网站还推出APP应用程序,以适应移动互联网的迅速发展,更好满足广大人民群众对政府信息服务的迫切需求。

  黄璜认为,当前大部分政务信息的获取还是通过政府网站,政府要通过政府网站建设打牢服务基础。同时,针对不同用户的使用习惯和方式,还可以用微信、微博或者其他方式将网站服务推广普及,实现社会效益最大化。

  “政府网站最核心的问题还是内容管理。之所以经常出现引起公众反感的现象,比如开天窗,更新不及时,内容假、大、空,孪生新闻等,是因为普遍缺乏一个熟悉业务、稳定的网站内容运维团队,在网站长效运行、信息内容组织等方面有待提升”,清华大学公共管理学院副教授张楠分析。(王琪 宋婉宁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号