设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 2015年省辖市"市长信箱"统计第一季度 > 相关报道 正文
 
郑州50亿打造绿色环保交通 将投放4万辆公共自行车
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年05月07日   来源: 郑州市政府
 

  4月26日,市交通委发布了我市已入选交通部绿色交通试点城市的消息,并宣称在未来三年内,郑州将投入50多亿元,实施5大类38个项目创建绿色交通城市,其中包括在城区四环之内布设4万辆公共自行车。

  记者昨日获悉,截至目前,公共自行车布点位置、怎么收费、如何管理等具体方案还在筹备中。

  50多亿元创建绿色交通城市

  2014年10月,交通部决定在全国选择10个城市开展“绿色交通城市”创建工作。

  在省交通厅的支持下,我市当即启动了创建申报工作,并于今年3月底编制完成了《郑州市创建绿色交通城市实施方案(2015~2017年)》。

  4月21日,在交通部综合规划司于北京召开的评审会上,实施方案通过专家评审。

  4月26日,交通部水运科学研究院专家在郑州又对实施方案进行了第三方审核,这意味着郑州已入选交通部绿色交通试点城市。

  依据创建实施方案,在未来3年内,我市将开展5大类38个项目的建设:第一类为绿色能源应用类项目,重点支持天然气车、混合动力汽车和纯电动汽车项目;第二类为绿色交通基础设施建设工程项目,重点支持绿色照明技术和基础设施建设等项目;第三类为智慧交通建设项目,重点支持智能化运营管理系统项目;第四类为绿色维修和管理项目,重点支持绿色维修技术应用推广和线网优化管理项目;第五类是绿色交通能力建设类项目,重点支持标准体系建设和模型开发等项目。

  据了解,这些项目总投资为50.88亿元,其中28.46亿元为节能减排投资,重点支撑项目实施后,预计可直接节约能源1.55万吨标准煤,替代13.23万吨标准油,减少9.67万吨二氧化碳排放。

  四环内3年布设4万辆公共自行车

  市交通委副主任施笃铮介绍,这38个项目中包含一个公共自行车项目,未来3年将在城区布设4万辆公共自行车,支持市民使用绿城通刷卡取车用车。初步计划是2015年在二环以内布设2万辆;2016年布设1万辆,扩展至三环以内;2017年再布设1万辆,扩展至四环以内。

  公共自行车短时间内使用免费、超出时长后加收一定费用,将方便市民从公交、地铁站点向四周接驳,解决出行“最后一公里”问题,引导更多人选择公共交通出行,从而为城市整体上缓解交通拥堵和减少尾气污染留出空间。

  公共自行车项目具体方案仍在筹备中

  昨日,记者从相关部门了解到,公共自行车项目只是创建实施方案5大类38个项目中的一小项,已明确由市公交公司负责具体筹建,将来由一卡通公司参与运营,市民可使用绿城通取车还车。

  但截至目前,公共自行车布点位置、怎么收费、如何管理等具体方案还在筹备中。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号