设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 2015年省辖市"市长信箱"统计第一季度 > 相关报道 正文
 
新乡市已发放249万张新版社保卡
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年05月07日   来源: 新乡市政府
 

  小小一张卡,能取钱、能看病,能领养老金。一卡在手,民生畅通,这曾是群众心底的梦。如今,全省社会保障在新乡顺利推行,截至目前,该市已向城乡居民发放“一卡多能”的新版社保卡249万张(此数据不包括长垣县)。

  据新乡市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,作为国家及河南省社会保障卡综合应用示范城市,该市于去年在全省率先实现了社保卡在医疗保险即时结算、城乡居民养老保险金待遇发放、银行业务应用等领域的“通用”。目前,该市社会保障卡合作银行金融服务终端已覆盖全市所有行政村,持卡人可持卡在建设银行等各银行网点或自助终端领取养老保险金等,不仅免收年费和小额账户管理费,还免收跨行手续费。

  一卡在手,民生畅通,不仅关系千家万户的生活便捷,也关系国计民生的运行效率。如何实现“一卡多能”?新乡市结合实际,勇于创新,为全省推行社会保障“一卡通”提供了可资借鉴的经验。

  新乡市系人口密集型城市,且劳务输出人口数较大,采集人口信息数据是一大难题。为破解“采集数据难”,该市通过公开招标,确定4家信息采集商同时开展全市信息采集工作,将居民分为“在家的城乡居民,外出打工、卧床不起、行动不方便的居民”等几类,分别制订相应的合理有效的数据采集方案,充分优化采集流程,提高数据采集率。这种“因人制宜、分而采之”的数据采集模式,确保了整个人口信息采集工作的全面、准确和高效。

  为破解“异地就医结算难”,新乡市通过对相关业务系统的升级改造,实现了新版社保卡和老版社保卡在异地结算平台上的同时应用。新版社保卡启用之后,老版社保卡自动作废,实现了该市新老版社保卡的平稳过渡。作为全省首批城镇职工医疗保险异地结算试点城市,该市率先与郑州、漯河等城市实现了跨地市转诊即时结算。目前,城镇职工医疗保险异地结算平台同时支持身份证号录入和社保卡读取两种方式进行结算。据统计,每月有300多人次进行异地就医结算。

  为实现社保卡的诊疗功能,市人力资源和社会保障局与定点医疗机构联手,目前已在市中心医院实现了社保卡与诊疗卡的通用。市人力资源和社会保障信息中心还将持续加强与定点医疗机构的合作,使新版社保卡能够加载多家医院诊疗卡的应用功能。

  市人社局研发了“社会保险业务系统实时缴费金融接口”。几家银行可通过该接口,办理居民办理个人缴费、参保单位批量缴费、各项待遇发放等业务。手持新版社保卡的居民可在银行直接办理社会保险,无需排队等候。

  市人社局制定出完善可行的运行规程,实现银行直接代发社会保险,并与建设银行等7家银行充分合作,居民和参保单位可根据自身需求灵活选择金融服务机构。

  市人社局与银行签署了《河南省社会保障一卡通项目合作协议补充协议》。在推行“一卡通”的县(市)、区,至少设置1个营业网点,在推行“一卡通”的乡镇,提供预约上门服务,并设置派驻柜,开通金融账户正式挂失、密码重置、激活等非现金业务,在推行“一卡通”的行政村,至少设置1个终端设备。

  “一卡在手,不仅能取钱、能看病、能领养老金,还能就餐、购物,交燃气费……”历数力推“一卡通”能够带给群众的便捷与实惠,市人社局相关负责人程富文告诉记者,2016年年底,“一卡通”将全面实现9大类102项功能的应用,并逐步推广到其他公共服务领域。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号