设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 2015年省辖市"市长信箱"统计第一季度 > 18省辖市政府文件 正文
 
关于印发《人民网“地方领导留言板”、
新乡市政府网“市长信箱”网民留言办理规定(试行)》的通知
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年05月07日   来源: 新乡市人民政府办公室
 

各县(市)、区人民政府,市人民政府各部门:

  《人民网“地方领导留言板”、新乡市政府网“市长信箱”网民留言办理规定》已经政府研究,现予印发。

  二○一一年十月二十五日

人民网“地方领导留言板”、新乡市政府网“市长信箱”网民留言办理规定(试行)

  为认真做好网民留言的办理工作,进一步利用好人民网“地方领导留言板”和新乡市政府网“市长信箱”听民意、解民忧、纳建言、受监督的平台作用,切实使网上回复工作规范化、制度化,结合我市实际,特规定如下:

  第一条各县(市、区)、市直各单位应高度重视人民网“地方领导留言板”和新乡市政府网“市长信箱”的办理、回复工作,切实把此项工作作为践行科学发展观,转变经济发展方式、加强执政能力建设、化解矛盾冲突、构建和谐社会的一项重要举措,努力抓好、抓实、抓出成效。

  第二条各承办单位应高度重视网民留言办理工作,应责任到人。各单位主要负责同志应亲自处理重要来信,并指派一名工作人员专门负责人民网“地方领导留言板”和新乡市政府网“市长信箱”的日常办理工作。

  第三条网民留言有下列情形之一的,应予以受理:

  (一)中央、省、市重大决策部署,重要政策措施的贯彻落实情况;(二)对全市国民经济和社会发展各方面提出的意见或建议;

  (三)对本市各级各部门及领导干部的办事效率、工作作风、廉洁自律等方面的投诉和举报;

  (四)影响经济社会发展、人民群众切身利益和社会稳定的突出问题;

  (五)反映市民日常工作、生活中的热点、难点问题及解决问题的建议和诉求;

  (六)重大紧急突发事件、重要社情民意;

  (七)需要通过反映的其他相关重要情况和问题。

  第四条网民留言有下列情形之一的,应按情况分别予以处理:

  (一)主体不明、内容不具体,无法核实的,应告知其明确主题、内容;

  (二)不属于政府管理权限范围的,应告知其反映途径;

  (三)内容涉及个人隐私或具有恶意攻击性的,应告知其已涉嫌违法,应通过正当合法途径、方式反映诉求;

  (四)依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,应告知其法定途径。

  第五条网民留言办理工作原则。各承办单位应按照留言性质、内容、涉及领域、涉及地域等,对留言进行办理,办理时应遵循以下原则:(一)办理网民留言应符合法律、法规和规章,符合党和国家的方针政策,应依法合理、认真负责地处理群众反映的问题;

  (二)各承办单位对办理情况的回复应做到准确、高效,坚持实事求是,能联系上留言人的,应尽可能当面给留言人回复,并由留言人对办理情况出具书面意见,切实把矛盾解决在当地、化解在基层;

  (三)对来信人提出的正当、合法要求,应及时依法、按政策办理,严禁上推下卸、推诿扯皮。对因条件所限暂时难以解决的,应积极创造条件解决,并将进展情况告知留言人;

  (四)对多名群众联合署名反映问题的留言,应认真调查处理,摸清情况,并及时反馈办理结果,防止发生集体上访或群体性事件;

  (五)答复时应当做到文字简明扼要,用语礼貌文明,内容问有所答,表述清晰完整,措辞得当平和。

  第六条网民留言办理、回复流程。

  (一)网民留言由市政府信息中心下载转市政府督查室,市政府督查室根据网民留言内容,下发督查通知单,交有关部门办理;

  (二)各承办单位收到电子信件之日起,建议、咨询类的,应在3-5个工作日内办结并答复;投诉、求助类的应在7个工作日内办结并答复;需要立案调查处理的,应在10个工作日内办结并答复。对在规定时间内不能处理完毕的问题,应作出解释说明,可以先形成初步答复意见,待处理完毕后及时回复处理结果;

  对需要紧急处理的信件和异常信件,应快速高效处理,防止因耽搁延误产生不良后果;

  (三)责任单位对于不属于本单位职能范围的交办件,应于当日内将交办件退回市政府督查室,并说明退件原因。

  第七条回复内容由承办单位领导审核签字,按照“谁承办,谁负责”的原则,及时在网上回复办理情况,做到“件件有答复、事事有回音”。

  第八条网民对回复有疑义时,承办单位应当做出解释说明,对没有政策法律依据的,做好解疑释惑、正面引导工作。

  第九条责任单位对所经办的事项,应对反映人进行联系沟通,确保办理质量。

  第十条承办单位对拟办信息、领导批示、转(督)办存根、办理结果等应当归档保存。

  第十一条市政府督查室对网民留言办理工作要定期通报,对积极、优质、高效、依法办理回复的责任单位予以表扬;对交办件逾期未办结或敷衍塞责、无故拖延、办理回复质量差的责任单位予以批评;因办理不及时造成较大负面影响或严重后果的,按照有关规定严肃追究有关领导和工作人员的责任。

  第十二条本规定自公布之日起施行。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号